Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:52
  • +10°
  • доллар 61,94
  • евро 73,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

40 лет на сцене: театр Бориса Эйфмана отмечает юбилей

880
Поделиться:

Смелый эксперимент за четыре десятка лет превратился в успешный авторский проект и снискал всемирную славу. Сегодня на юбилейном вечере зрителей снова есть чем удивить. В этом убедилась корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Баженова.

Реклама

В этот вечер он и сам появится на сцене, хотя обычно остается в тени своих артистов. Борис Эйфман репетирует номер из спектакля «Вчера, сегодня, завтра».

Эта встреча со зрителем приурочена к особой дате. Коллектив балетмейстера празднует 40-летний юбилей. Театр Эйфмана создавался в 1977 году как смелый авторский эксперимент. Таким ему удалось остаться и по сей день.

БОРИС ЭЙФМАН,художественный руководитель театра Бориса Эйфмана:
«Мы очень горды тем, что сегодня в мире так и считают: есть авторский театр, современный абсолютно, интегрированный в мировую практику. С другой стороны, это театр, который мог возникнуть только в России, только в Петербурге. Который зиждется именно на традициях классического русского театра».

Труппа работает над уникальными постановками: это смешение классики и современного танца на самые разные сюжеты. У большинства этих балетов нет аналогов в мире. На юбилейном вечере покажут, например, отрывки из спектаклей «Анна Каренина», «Евгений Онегин», «По ту сторону греха», «Красная Жизель», «Русский Гамлет».

ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА,корреспондент:
«Спектакль «Вчера, сегодня, завтра» - своеобразная ретроспектива творчества Бориса Эйфмана. На сцену в этот юбилейный вечер выйдут представители всех поколений артистов. Это и те, кто начинал с мастером в 70-х, и танцовщики нынешней труппы, и даже будущие звезды сцены , юные ученики академии Эйфмана».

В этом театре работает преемственность поколений: старшие товарищи учат мастерству младших. Хотя единой формулы как танцевать Онегина или Родена у них нет. Артисты Эйфмана всё время бросают вызов устоявшимся канонам. Иногда в одном спектакле можно увидеть элементы как классического танца, так и хип-хопа с чечеткой.

ОЛЕГ ГАБЫШЕВ,заслуженный артист России:
«С каждым годом театр меняется. Он обретает своего артиста. Потому что артист тут специфический, он не просто индивидуальность, он еще должен быть универсальным. В балетах Эйфмана зачастую используется микс жанров».

Примечательно, что чествовать балетмейстера и его артистов будут в Александринском театре — коллектив до сих пор не обрёл собственный дом.

В этом кочевом образе жизни танцовщики находят даже плюсы. Ведь тут что не месяц, то гастроли. А значит, за эту сорокалетку эйфмановской труппе удалось стать настоящим театром мира.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение