Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:59
  • +2°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Жестокие уроки, или Почему удары головой об стену и скотч — сомнительные методы воспитания

775
Поделиться:

Ученики второго класса 474-й школы своего педагога вряд ли забудут. Дама заклеивала детям рот. Скотчем. Чтобы не болтали. Следственный комитет уже вмешался. Эти события произошли практически сразу после инцидента в областной школе. Там учитель математики якобы ударил ученика. Да так, что тот получил сотрясение мозга. В конфликтах поколений разбиралась Мария Марченко.

Реклама

Мария Марченко,коррреспондент:
«Вот таким канцелярским скотчем Наталья Макаринская заклеивала рты ученикам второго класса. Чтобы не болтали на уроках. Но малыши молчать не стали: рассказали обо всем родителям».

Жестокими методами воспитания заинтересовались в Следственном комитете Петербурга. В 474-й школе Выборгского района провели проверку.

Сергей Капитонов,старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ ГСУ Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу:
«Проводится доследственная проверка по факту размещения 8 и 9 февраля текущего года в ряде средств массовой информации сведений об учительнице одной из школ, расположенной в Выборгском районе, которая заклеивала рты детям скотчем. По предварительным данным, таким образом, учительница наказывала их за разговоры на уроках».

Пострадавшим детям оказывают психологическую помощь. Для родителей в выходные директор школы провела собрание. После него даже те, кто раньше делился со СМИ подробностями скандальной истории, замолчали. И скотч не нужен. 

- Вы слышали, что учительница заклеивала рты детям? Без комментариев. Без комментариев!

- Было или не было?

- Без комментариев.

Наталью Макаринскую сначала отправили на больничный. Потом уволили. На больничном сейчас и Владимир Шклярник, педагог уже другой школы, в Ленобласти.

Мария Марченко,корреспондент:
«В отношении учителя математики, который преподает в этой средней школе в поселке Кузьмолово, возбуждено уголовное дело. Его подозревают в причинении легкого вреда здоровью ребенка. По версии следствия, 70-летний педагог на перемене схватил 11-летнего мальчика за горло и несколько раз ударил головой об стену».
Даниил Казаков,школьник:
«Могу показать. Вот он взял вот. И ударил».

Даниил Казаков до сих пор не может прийти в себя. Говорит, вместе с одноклассниками играл на перемене в догонялки. Но догнал мальчика не товарищ, а дежурный учитель.

Даниил Казаков,школьник:
«После ударов у меня искры в глазах были 20 секунд примерно. Потом меня вырвало на втором уроке. Потом получше стало. Когда мама меня забрала из школы, я заснул по дороге. Мы приехали домой, мне вообще хуже стало намного».

Диагноз врачей: легкое сотрясение мозга, закрытая черепно-мозговая травма, ушиб мягких тканей. Сам Владимир Шклярник отрицает, что поднял на ребенка руку. 

Владимир Шклярник,учитель математики в Кузьмоловской средней общеобразовательной школе № 1:
«Ну что же я, столько лет проработал. Как садист, что ли, скрытый? Вдруг отловил бедного ребенка. Я стоял возле стенки на расстоянии чуть больше метра. Он летел между мной и стенкой. Вот я его рукой остановил. К стенке он прикоснулся спиной. И я его в этот момент спрашивал. Помнит ли он, что бегать нельзя?»

Почетный работник образования. Владимир Шклярник 45 лет работает в этой школе, причем почти два десятка лет был директором. С высокого поста ушел в 2009-м в связи с пенсионным возрастом. Сейчас преподает алгебру и геометрию. 

- Это очень шикарный преподаватель, отработал много лет в школе.

- Он правда мог ударить ребенка?

- Ни в коем случае.

Бывшие ученики в оценке педагога разделились. Одни защищают Шклярника, даже записали видеообращение в его поддержку. Другие утверждают: Владимир Семенович всегда отличался строгостью, особенно к младшеклассникам. Директор школы от комментариев отказалась. 

- А учителя уволили, который ударил ребенка?

- Выйдите, пожалуйста, за территорию школы. Все комментарии есть у учредителя, звоните.

В минувшие выходные стало известно: прокуратура Ленобласти отменила уголовное дело в отношении Владимира Шклярника. Мама пострадавшего мальчика не согласна с решением. И собирается обратиться к уполномоченному по правам ребенка, а сына перевести в другую школу.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Реклама

Обсуждение