Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:42
  • -3°
  • доллар 76,69
  • евро 86,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выйти из центра: Красногвардейский район намерен перетянуть туристов из исторического Петербурга

760
Поделиться:

Специалисты Ржевской библиотеки придумали, как привлечь туристов в Красногвардейский район. Специальное мобильное приложение подскажет путешественникам, что можно посмотреть и каким маршрутом пройти, чтобы получить максимально полное представление о достопримечательностях этих территорий.

Индустриальный туризм и памятники Петровской эпохи — что еще в этом списке, расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов.

АРТЁМ ШАРИПОВ,корреспондент:
«На карте приложения Большеохтинской мост — объект, который отмечен ярлыком «Бриллиант». Красногвардейский район начинается с этого моста. А вот список достопримечательностей, казалось, на нем одном заканчивается. Однако это не так. Создатели приложения доказывают: район даже для привередливого туриста будет интересным».

Так или иначе, район интересен благодаря мосту Петра Великого. И именно потому, что переправу долго не строили, Охта развивалась обособлено от города и сохранила уникальные постройки Петровской эпохи. Уже тогда, до революции, считавшимися ценными для города. В отличие, кстати, от самого моста.

ВАЛЕНТИНА ЛЕЛИНА,исследователь промышленной архитектуры Петербурга, член союза архитекторов Петербурга:
«Для того времени это было достижение самое передовое. Он был по сравнению с другими необычным, обвиняли в инженеризме. Это сегодня как фамильная драгоценность, а раньше это резало глаз».

— Вот так мы стартуем, видим точки на карте.

Стартуют обычно с Красногвардейской площади. Один из четырех разработанных маршрутов и вовсе только вокруг неё водит.

Здесь и знаменитые казармы Новочеркасского полка, и Охтинская пожарная часть. Из минусов — отсутствие аудиогида, из плюсов — огромное количество информации, собранной в одном приложении.

И даже если турист не променяет Дворцовую площадь на Красногвардейскую, всё равно материал родного района подробно изучен краеведами.

ЛЮБОВЬ ПЕТРОВА,заведующая сектором краеведческих проектов библиотеки «Ржевская» ЦБС Красногвардейского района:
«Краеведение — это советский термин. И только в России. В мире есть понятие локальная, региональная история. Это частности, но слово краеведение имеет ассоциации грустные. На самом дел это очень интересно».

Заинтересуются любители индустриального стиля. Вдоль Невы тянутся вереницы заводов, на месте разрушенных возводят новые достопримечательности.

Здание, где находилась бумагопрядильная мануфактура, тоже попало в маршруты. Здесь от прежних построек осталась башня и, главное, английские промышленные арки. Они как украшение объекта, пожалуй, впервые выставлены на всеобщее обозрение.

ВАЛЕНТИНА ЛЕЛИНА,исследователь промышленной архитектуры Петербурга, член союза архитекторов Петербурга:
«Их иногда из пожарных соображений бетонировали, но они и сейчас в любом индустриальном месте как предмет охраны».

По предметам охраны ходить можно не только пешком. Желательно летом, рекомендуется выбирать велосипедный маршрут. Сам проект бесплатный и уже доступен в мобильном приложении.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.
 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение