Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:51
  • +4°
  • доллар 63,81
  • евро 70,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Под ритмы маримбы: в абонементе Капеллы появились вечера экзотических мелодий

664
Поделиться:

Академической Капелле сегодня торжественно передали эксклюзивный музыкальный инструмент. Маримбу подарил фонд «Возрождение традиций» Сергея Ролдугина. Благодаря новому инструменту оркестр сможет исполнить произведения современного репертуара, в числе которых композиции японских и латиноамериканских музыкантов. Экзотические звуки услышал Александр Одинцов.

Реклама

Александр Одинцов,корреспондент:
«Маримба - далеко не экзотика, ни для обывателя, ни для эстетов. Вот, например, стандартная мелодия для мобильного телефона. Всю палитру звуков этих клавиш теперь можно не только через динамик услышать, но и насладиться, что называется, вживую. Для посетителей Капеллы - настоящий подарок».

Подарок, разумеется, и для самой Капеллы. К эксклюзивному инструменту и такой же подход. До премьеры от посторонних он скрыт под чехлом. И кажется, что даже музыканты то ли для того, чтобы снять напряжение, то ли для того, чтобы еще раз напомнить, мол, не такая уж маримба и экзотика, играют знакомый мотив.

Эта маримба - не просто музыкальный инструмент, произведение искусства. Дизайн рамы от производителя автомобилей класса люкс, да и стоимость как у хорошей машины. Клавиши, например, из отборного гондурасского розового дерева специальной выдержки. Настоящий акустический лоск - силу удара здесь важно тоже рассчитать. 

Антон Назарко,музыкант:
«Что характерно для игры в нижнем регистре, то тут нужны очень мягкие палочки. Потому что можно жесткими палками повредить инструмент. А жесткие палки иногда используются для верхнего регистра».

Чаще на маримбе исполняют композиции, навеянные мотивами японской или латиноамериканской культур, или современные. Но игра виртуозов в любом случае вряд ли оставит равнодушным. 

Академической капелле маримбу торжественно сегодня передал в дар учредитель фонда «Возрождение традиций» и художественный руководитель Дома музыки Сергей Ролдугин.

Сергей Ролдугин,худрук Санкт-Петербургского Дома музыки, народный артист России:
«В этом зале происходили самые разные события мирового значения. Сегодня это может быть это не мировое значение. Этот инструмент редкий очень, всего в России их шесть».

В Капелле, к слову, за обновлением материально-технической базы следят. Но остальные в обиде тоже не останутся, заверил на церемонии вице-губернатор Владимир Кириллов. 

Владимир Кириллов,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Благодарность за то, что идет развитие, музыкальное развитие нашего города. 28 учебных музыкальных учреждений получат в этом году инструменты различной направленности. Деньги выделены из бюджета города».

По масштабам событие сравнивают с появлением нового органа или рояля. И хоть маримбу чаще выбирают для сольного исполнения, в симфоническом оркестре она тоже не потеряется. 

Ольга Хомова,генеральный директор государственной академической Капеллы Санкт-Петербурга:
«Конечно, не так много музыки написано для маримбы, но использоваться она будет чаще, поскольку она есть у нас в оркестре».

А услышать новый инструмент ценители симфонической музыки смогут скоро. Выступление солистов-маримбофонистов или концерты этого ударного инструмента с оркестром уже есть в абонементе. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение