Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:27
  • +21°
  • доллар 73,38
  • евро 86,50

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Решающий день всей битвы: в Кронштадте реконструировали завершающий этап сражения за Сталинград

1546
Поделиться:

Сегодня в Кронштадте на территории парка «Патриот» реконструировали одно из самых кровопролитных сражений в истории, Сталинградскую битву. 75 лет назад победа советских войск над фашистами под Сталинградом стала переломным моментом в Великой Отечественной войне.

Сегодня в реконструкции участвовали более 100 человек. Среди зрителей оказался и корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов.

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Реконструкторы сегодня решили показать завершающий этап Сталинградской битвы, бои в самом городе. Площадка на базе нового парка «Патриот» как раз позволяет это сделать. Получается очень реалистично».

Советские лёгкие танки Т-60 и Т-70 вслед за пехотой идут в наступление. Это решающий бой 200-дневной битвы, ставшей переломной во всей Великой Отечественной.

ПАВЕЛ БАРАНЕНКО,главный режиссёр реконструкции:
«Это операция «Кольцо». Она шла с 10-го января по 2-е февраля, когда организованное сопротивление немцев уже было сломлено и немцы сдались. Для нас, конечно, это мероприятие не классическое. Другие названия дивизий, корпусов, другие имена, фамилии героев, другие события, которые глубоко реконструкторы, наши историки в Санкт-Петербурге не изучают».

Свистят пули, горят танки... Немецкие войска в кольце. После долгих сражений фашисты капитулируют. В плен взят фельдмаршал Паулюс.

Над руинами поднимается советское алое знамя. Этой победы сегодня ждали сотни зрителей. Половина из них - дети.

— Вот всё нравится! Техника, оружие, пехота! Костюмы как настоящие.
— Не боитесь?
— Нет!

— Я уверен, что наши выиграют этот бой. Потому что это правда. Мы прорвали блокаду.

НАДЕЖДА СМИРНОВА,зритель:
«Это очень важно — прививать нашим детям, рассказывать о том, что было. Настроение хорошее. Рады, что приняли участие в этом мероприятии».

С легендарными танками, пушками и автомобилями, стилизованными под военную технику, здесь же можно было сфотографироваться и даже прокатиться.

В парке работала выставка о фронтовых буднях защитников Отечества. Судя по количеству зрителей реконструкции, события Сталинградской битвы и Великой Отечественной войны до сих пор не оставляют равнодушными потомков победителей.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение