Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:22
  • +16°
  • доллар 74,15
  • евро 87,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Время Володина: в Петербурге завершается легендарный театральный фестиваль «5 вечеров»

594
Поделиться:

В Петербурге завершается 14-й по счету театральный фестиваль «Пять вечеров» или володинский фестиваль, как для многих привычнее его называть.

Начался он традиционно за 5 вечеров до 10 февраля. Это день рождения Александра Володина. И в следующем году — его столетие.

Удивительный феномен: время неумолимо бежит, но ни сколько не умаляет те простые ценности, которые были важны для знаменитого драматурга: честность, душевность, простота, искренность. И спектакли, которые из года в год привозят театры, именно с этой, володинской интонацией. И с привкусом ностальгии, конечно.

Как в буфете Клавы, неизменном атрибуте фестиваля. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербурга» Татьяна Баженова с удовольствием погрузилась в эту атмосферу.

— Забираем, отходим. Сдачи нет!

Невежливо, но все равно душевно встречают гостей фестиваля «Пять вечеров». Буфет Клавы,  уже традиция события, неизменно собирает длинную очередь. Расплачиваться здесь нужно копейками, зрители едва находят соответствующий номинал в карманах.

ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА,корреспондент:
«Бутерброды с колбасой, сыром, шпротами и яйцом, лимонад и даже рюмочка горячительного напитка — ассортимент этого буфета позволяет вспомнить вкус Советского Союза. Но главное здесь, пожалуй, не еда, а атмосфера: общение с хабалистыми буфетчицами и выжидание в длинной очереди — не меньшее развлечение, чем лакомства за копейки».

Именно так было во времена Александра Володина. Знаменитый драматург посвятил все свои произведения советскому человеку, которого и любил, и корил одновременно. Фестиваль этого года как раз так и называется — «Время Володина».

МАРИНА ДМИТРЕВСКАЯ,арт-директор фестиваля «Пять вечеров»:
«Времена были разные, время было одно. Длинное, советское и перестроечное. Посмотреть на это длинное время Володина и на то, как оно закольцовано, очень хочется. Тем более, формы жизни не очень изменились».

Дожевав бутерброды, зрители перемещаются в зал. Первый вечер в распоряжении воронежских гостей, которые открывают фестиваль спектаклем «Осенний марафон». Здесь Бузыкин — в лаконичной синей спецовке и с неизменной виноватой улыбкой.

МАРФА ГОРВИЦ,режиссер Воронежского камерного театра:
«Мы оставляем за зрителем право решать, кто он. Лично я испытываю к этому персонажу очень противоречивые чувства. Именно это мне и хотелось передать. Одна из важных тем — тема выбора и его сложности. В принципе в жизни».

В афише фестиваля — постановки не только по произведениям Володина. Дух того времени хорошо уловили еще и Петрушевская, Зайончковский, Вампилов. Спектакль по одной из самых известных пьес последнего, «Старший сын», продолжил фестивальную эстафету. На сцене — труппа московского театра на Таганке.

В Петербург москвичи привезли свою осеннюю премьеру с Николаем Чиндяйкиным в роли Сарафанова. В успехе этой вневременной истории создатели спектакля не сомневаются. Говорят, Вампилов абсолютно «володинский» автор и наоборот.

НИКОЛАЙ ЧИНДЯЙКИН,народный артист России:
«Вот эти абсолютно непохожие друг на друга люди и абсолютно непохожие художественные миры, они по сути своей и по взгляду на жизнь, по бесконечной надежде на безнадежную жизнь, они очень похожи. В этом смысле Вампилов — это автор этого фестиваля».

Любопытные дебюты на петербургской сцене — две постановки пьесы «Пять вечеров». И обе представляют иностранные участники фестиваля: абхазский театр драмы имени Искандера и китайский Нанкинский театр.

В Поднебесной с артистами работала петербургская команда. Но желание поставить именно советскую пьесу исходило от китайской стороны.

Текст Володина не меняли. Действие происходит всё так же в Ленинграде, а имена героев — Тамара, Ильин, Слава. Вот только говорят актеры на китайском языке, спектакль сопровождается русскими субтитрами.

Постановщики попытались создать универсальную романтическую историю, понятную в любой точке мира.

ЛЕОНИД АЛИМОВ,режиссер:
«Они нас искренне любят, я в этом за пять лет сотрудничества с ними убедился. Последнее поколение, которое искренне любит Советский Союз. У них слово «Ленинград» связано с конкретными воспоминаниями и образами».

В Петербурге также гостили Московский ТЮЗ, Вахтанговский театр, актерское товарищество «Понедельник» из Новосибирска, драматический театр Нижневартовска.

ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА,корреспондент:
«Володинский фестиваль проходил в 14-й раз. И предварял грандиозное событие следующего года. Поклонники будут праздновать 100-летие со дня рождения любимого драматурга. Уже сейчас организаторы говорят: репертуар будущего фестиваля будет состоять полностью из постановок по пьесам Володина».

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение