Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:19
  • +6°
  • доллар 66,61
  • евро 75,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тонны осадков, километровые пробки и опасные сосульки. Как город справляется с настоящей зимой

522
Поделиться:
Тонны осадков, километровые пробки и опасные сосульки. Как город справляется с настоящей зимой

Погода в Петербурге на этой неделе стала первополосной новостью. Город накрыл снегопад. В ход пошла уже привычная для такого аврала терминология вроде «борьбы со стихией» и еще ежедневные как будто военные сводки, отчеты о вывезенных с улиц города тоннах снега.

Реклама

На самом деле только за 4 и 5 февраля в городе выпала треть месячной нормы осадков. Так что метафора «на передовой снежного фронта» если и кажется преувеличением, то не таким ужи большим. В этом убедилась корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Лидия Виэльба.

ЛИДИЯ ВИЭЛЬБА,корреспондент:

«Обычная картина утром. Машину нужно сначала найти, потом откопать. Спецтехника во время ночной уборки засыпает обочины так, что преодолеть барьер из прессованного снега легковому автомобилю не под силу.

Казалось бы, что может быть проще: не надо парковаться вдоль проспектов. Но во дворах место вообще не найти. Где оставлять машину во время и после снегопада, вопрос скорее риторический».

— Девушка, может вы и мне машину почистите?
— Устала. Я вам лопату могу дать.
—  Пойдемте.

Кстати, машин в городе уже к середине недели заметно поубавилось. Напуганные десятибалльными пробками и мелкими авариями автовладельцы пересели на метро. Теперь уже до оттепели.

Основной фронт борьбы со снегом в Петербурге развернулся в начале недели. Тысячи спецмашин, столько же людей. Пересменка на месте. Результат как в песне «А снег не знал и падал». Расчищенный маршрут приходится убирать снова и снова.

— Сейчас вызывают людей и дополнительную технику. Мы работаем практически без перерыва, потому что идет снег.
— Может, потому что камеры здесь?
— А что, мы так бы все бросили?

С первым снегом городские площади оккупируют лихачи, отрабатывают навыки экстремального вождения. До первого полицейского или столба.

С рассветом наступает время кровельщиков. По правилам безопасности ночью чистить крыши запрещено. Потенциально опасные адреса отрабатывают в первую очередь. Сосульки на крышах уже не неудобство, а реальная угроза. Хотя снизу так может и не показаться.

— Тут большая сосулька?
— Да тут небольшая.
— На машины не отскочит?

Чтобы очистить 13 тысяч крыш пришлось вызывать на подмогу эвакуаторы. Вопреки опасениям, никакой штраф владельцам «подснежников» не грозит.

С начала зимы на снегоплавильные пункты вывезен миллион кубометров осадков. Там тоже работа в режиме нон-стоп. Процесс завораживает. После встречи с сепараторами и вращающимися дробилками размельченные сугробы очищаются и топятся в сточных водах.

АЛЕКСАНДР МАТИКАЙНЕН,начальник службы эксплуатации снегоплавильных пунктов:
«Происходит оседание песка, завозимого со снегом, и сбрасывается в коллектор. На выходе перед коллектором стоят корзины для улавливания плавающего мусора».

Всю неделю качество уборки оценивал глава комитета по благоустройству Владимир Рублевский. В каждом районе инспектировал работу коммунальных служб, чтобы не спали за рулем.

Но самые строгие экзаменаторы — сами горожане. Если сложить мнения всех опрошенных, оценка между «хорошо» и «отлично». Больше всего рады отсутствию реагентов, и как следствию, неиспорченной обуви и белизне.

К понедельнику уберут сугробы, образовавшиеся в результате уборки, обещают коммунальщики. С одним «но». Сначала их придется отвоевать у маленькой армии защитников. Дети — единственные в Петербурге, для кого много снега зимой не бывает.

— Я снежная королева!

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Репортёры

Реклама

Также

Четверть таксистов Петербурга не стали работать в снегопады Четверть таксистов Петербурга не стали работать в снегопады

Четверть таксистов Петербурга не стали работать в снегопады

Как в Петербурге убирают сосульки и снег с крыш Как в Петербурге убирают сосульки и снег с крыш

Как в Петербурге убирают сосульки и снег с крыш

Лидеры и аутсайдеры: рейтинг качества уборки города в феврале Лидеры и аутсайдеры: рейтинг качества уборки города в феврале

Лидеры и аутсайдеры: рейтинг качества уборки города в феврале

Студенты петербургского колледжа добровольно очищают крыши от снега и льда Студенты петербургского колледжа добровольно очищают крыши от снега и льда

Студенты петербургского колледжа добровольно очищают крыши от снега и льда

Более 4 тысяч машин пришлось эвакуировать, чтобы убрать снег в Петербурге Более 4 тысяч машин пришлось эвакуировать, чтобы убрать снег в Петербурге

Более 4 тысяч машин пришлось эвакуировать, чтобы убрать снег в Петербурге

Главный синоптик пообещал Петербургу комфортную погоду на следующей неделе Главный синоптик пообещал Петербургу комфортную погоду на следующей неделе

Главный синоптик пообещал Петербургу комфортную погоду на следующей неделе

Коммунальщики в Петербурге за минувшие сутки вывезли более 63 тысяч кубометров снега Коммунальщики в Петербурге за минувшие сутки вывезли более 63 тысяч кубометров снега

Коммунальщики в Петербурге за минувшие сутки вывезли более 63 тысяч кубометров снега

В Кронштадте убрали полную «подводную лодку» снега за неделю В Кронштадте убрали полную «подводную лодку» снега за неделю

В Кронштадте убрали полную «подводную лодку» снега за неделю

В режиме нон-стоп: как коммунальщики чистят Петербург от снега В режиме нон-стоп: как коммунальщики чистят Петербург от снега

В режиме нон-стоп: как коммунальщики чистят Петербург от снега

Снежное дерби. Москва обошла Петербург по количеству осадков в феврале Снежное дерби. Москва обошла Петербург по количеству осадков в феврале

Снежное дерби. Москва обошла Петербург по количеству осадков в феврале

Глава комитета по благоустройству обещал расправиться со снегом в Петербурге к понедельнику Глава комитета по благоустройству обещал расправиться со снегом в Петербурге к понедельнику

Глава комитета по благоустройству обещал расправиться со снегом в Петербурге к понедельнику

Обсуждение