Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:09
  • -17°
  • доллар 56,76
  • евро 69,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Международные стандарты для маленьких пациентов: в Петербурге открыли специализированное онкологическое отделение

666
Поделиться:

Новые возможности для лечения онкологии. В поселке Песочный открыли специализированное детское отделение на базе Медицинского центра для взрослых.

Юным пациентам будет оказываться высокотехнологичная помощь. Для этого есть все необходимое оборудование и, что очень важно, учитывая длительность пребывания, там есть возможность организовать досуг детей и даже их учебу. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дарина Жежелева с подробностями.

ДАРИНА ЖЕЖЕЛЕВА,корреспондент:
«Чуть больше года прошло с момента возникновения самой идеи открыть здесь детское отделение. Тогда предполагалось, что оно будет находиться в одном крыле. Но в итоге отделение заняло целый этаж. Принимать пациентов начали месяц назад и сейчас здесь на лечении находится 31 ребенок».

Маленький Виктор еще не привык находиться в больнице. С машинкой играет только по нашей просьбе, на камеру. В отделении он всего неделю. Совсем скоро мальчику исполнится три года. День рождения придется отмечать здесь.

ВАЛЕРИЯ МАКСИНА,мама пациента онкологического отделения:
«Для нас это шок, для нашей семьи, что ребенок заболел. У нас дома остался еще ребеночек семимесячный. Молодая семья, у нас всегда все было хорошо. Все внезапно случилось».

Отделение занимает третий этаж двух корпусов. Места достаточно много, это позволяет пациентам находиться здесь вместе с мамами. Для больных малышей такая возможность — практически часть целебной терапии.

СВЕТЛАНА АГАПИТОВА,уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге:
«Для нас очень важно, что здесь дети не только лечатся. Здесь созданы условия для того, чтобы они могли играть, общаться. Те дети, которые по состоянию здоровья могут учиться, они здесь будут учиться и получать знания».

Официальное открытие неслучайно назначили чуть позже фактического. Во время визита гости смогли увидеть отделение в полном рабочем режиме. Пока губернатор осматривал отремонтированные помещения и оборудование, в палатах продолжались плановые процедуры.

ГЕОРГИЙ ПОЛТАВЧЕНКО,губернатор Санкт-Петербурга:
«Город вложил в создание этого отделения порядка 200 миллионов рублей. Я считаю, это абсолютно оправданные инвестиции, потому что это инвестиции в здоровье наших детей. Особенно тех детей, которые нуждаются в серьезном, качественном лечении».

Отделение рассчитано на 36 коек. Здесь можно проводить химиотерапию любой сложности и хирургические операции на самом современном оборудовании. Тут же находится реанимация, в ней 6 коек. Все возможные осложнения будут быстро скорректированы специалистами.

ВЛАДИМИР МОИСЕЕНКО,руководитель Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медпомощи:
«Есть возможность в одном месте обеспечивать детям полный спектр — диагностический и лечебный. Потому что есть полная база диагностическая, которая должна быть в современном онкологическом центре, включая и ПКТ, и МРТ и КТ, и УЗИ экспертного класса, и ангиографические установки».

Для лечения онкологических заболеваний важна не только новая техника и опыт врачей, но и психологическая поддержка. Значение имеют все детали, даже цвет игровой комнаты. Поэтому художники и дизайнеры разработали для нейтральных помещений отделения особые интерьеры.

— Не больничный вид. Нам кажется, нашим пациентам здесь очень нравится.

Ежегодно в отделении планируют лечить до 80-ти больных с опухолями различных локализаций. Первые операции уже позади.

— Здесь у нас лежит Снежана, она гость в нашем городе. Пятые сутки после операции. Сегодня планируем перевод на отделение. Снежана молодец у нас.

Родители тех детей, которые уже находятся в отделении, довольны условиями и работой специалистов. Говорят: здесь сделано все, чтобы вера в излечение не угасала.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Репортёры

Обсуждение