Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:57
  • +5°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Малая нобелевка: какие проекты привезли юные учёные на инженерный форум Петербурга

606
Поделиться:

В Петербурге прошел большой форум юных ученых. Можно сказать, слёт вундеркиндов — школьников с недетской любовью к науке.

Реклама

На Балтийский научно-инженерный конкурс они привезли свои изобретения. Области интересов самые разные: медицина, биотехнологии, робототехника. К разработкам талантливых подростков взрослые относятся исключительно серьезно. Это дети, которые, без преувеличения, будут создавать наше завтра. Главное, чтобы не исчезли пытливость их ума и очарованность большими тайнами большой науки.

Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Евгений Соловьев узнал, куда движется молодая научно-техническая мысль.

Тройка роботов на колесной платформе действует синхронно. Один ищет жестяные банки, другой совершает простейшие движения по прямой, третий выравнивается по черной линии. Весь фокус в том, что делают они это строго по очереди.

Их создатели — будущие офицеры. Курсанты-суворовцы отдают машинам команды даже не прибегая к командному голосу. Лишь строками программного кода.

СЕРГЕЙ СЕЛЕЗНЕВ,участник конкурса (Казань):
«Наша задача была научить роботов общаться между собой и координировать свои действия для выполнения общей задачи. Нам удалось, чтобы роботы посылали друг другу команды даже в самой простой эстафете, например, как доехать или отчет о том, что они уже доехали».

А вот эта «умная» урна распознает мусор и сортирует его по разным контейнерам: бумага, стекло, метал, пластик. Авторы идеи, челябинские старшеклассники, уверены, что такой робот-сортировщик в очень близком будущем будет стоять в каждом городском парке.

Пройти путь от идеи до реализации в промышленных масштабах мечтают и петербургские школьники Арсений Ярмолинский и Кирилл Крылов. На конкурс они представили прототип полностью автономного погрузчика.

КИРИЛЛ КРЫЛОВ,участник конкурса (Санкт-Петербург):
«У него есть на трассе специальные обозначения световые, чтобы он понимал, что ему надо делать. Доезжает такой робо-портер до зеленого квадратика — забирает багаж, до желтого — едет к месту разгрузки, до синего — отправляет контейнер в самолет или вагон».
ЕВГЕНИЙ СОЛОВЬЕВ,корреспондент:
«Главный приз Балтийского научно-инженерного конкурса неофициально называют детской нобелевской премией. Но претензии юных новаторов на оригинальность идеи или их прикладное значение совсем не детские».

Изыскания не только в области робототехники. На конкурсе 10 естественно-научных направлений. Кроме традиционных математики и физики — химия, экология и даже медицина. Например, Ани Варпетян придумала, как сращивать сломанные кости не за несколько месяцев, а, внимание, за 2 минуты!

АНИ ВАРПЕТЯН,участница конкурса (Москва):
«Мы при помощи сапфировой иглы вводим в нашу сломанную кость суспензию коллагена с хитазаном и через ту же сапфировую иглу пропускаем пучки лазера. И буквально через пару минут кости кристаллизуются. Перелома нет».

И это лишь капля в море молодой научно-технической мысли. Тысячи школьников со всей страны чтут за честь представить на петербургской площадке свои изыскания. Некоторые из них по-настоящему революционные.

Например, идея грузовой тележки для школьника-инвалида, которая будет возить за ним тяжелый рюкзак. При этом без подключения к интернету и GPS-навигации.

ИЛЬЯ ЧИСТЯКОВ,председатель оргкомитета конкурса:
«Ребенок написал программу и разработал метод, как можно без выхода в интернет, без всех этих компаний обойтись. Просто с мобильного телефона управлять всеми этими вещами. Я просто схватился за голову и сказал: ну так извините, а зачем тогда нужны все эти акулы бизнеса?!»

Получается, для того, чтобы юные таланты при их поддержке состоялись во взрослой жизни. Как например Гаджи Османов.

В 2102-м он взял главный приз Балтийского инженерного конкурса. А сейчас 23-летний программист называет себя человеком мира, яхты и дорогие машины — «пройденным скучным этапом». Колесит между Лондоном, Амстердамом, Петербургом и Москвой имеет собственные стартапы и контракты с крупными компаниями и безмерно благодарен, что в свое время попал на площадку балтийского конкурса.

ГАДЖИ ОСМАНОВ,победитель конкурса 2012 года:
«Это был безумно хороший старт. И я очень благодарен тому опыту, который получил. Он мне значительно помог и в карьере и в достижениях».

И таких примеров в за историю проведения Балтийского научно-инженерного конкурса множество. А потому с каждым годом и государство и большой бизнес все более пристально присматриваются к его участникам с полным пониманием того, где зажигается искра будущих гениев. Благодаря чьим идеям мечты о скорости света или путешествиях во времени очень скоро станут реальностью.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Репортёры

Реклама

Обсуждение