Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:20
  • +11°
  • доллар 73,60
  • евро 87,03

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Добро пожаловать в «Патриот»: в Кронштадте открыли новые объекты в парке военного быта

8076
Поделиться:

Парк военного быта «Патриот» готовится к официальному открытию. Сегодня комплекс осмотрел командующий Западным военным округом Андрей Картаполов и вице-губернатор Александр Говорунов.

Парк представляет собой партизанскую деревню времён Великой Отечественной, который создавали по старым фотографиям и воспоминаниям участинков партизанского движения. В историю окунулась корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Евсюкова.

— Видишь точку в прицеле, примечаешь? Устойчивее встань. На выдохе делаешь выстрел.

Попасть в цель с первого раза у большинства юных армейцев не получается. Обучение стрельбе из арбалета в этом тире начинается с постановки правильного дыхания. Практиковаться в меткости здесь можно из пистолета Макарова и мелкокалиберной винтовки.

А это новые жители парка «Патриот». В Великой Отечественной войне лошади были верными напарниками партизан в налетах на вражеские гарнизоны. Рядом с конюшней разместилась учебная площадка разведчиков.

МАРИЯ ЕВСЮКОВА,корреспондент:
«Еще один из новых объектов — школа диверсанта. Здесь на паровой бане разведчики выплавляли тротил из трофейных боеприпасов и изготавливали снаряды. А на этой площадке изготавливали зажигательные трубки и учились практической закладке зарядов. Например, в железнодорожное полотно».

На территории заброшенной мортирной береговой батареи «Демидов» в прошлом году появились первые строения. В партизанской деревне всё как во времена Великой Отечественной.

Вот штабная и медицинская землянки, сторожевые вышки, склады, погреба и даже участок узкоколейной железной дороги, по которой в форт подвозили боеприпасы и запасы продовольствия. На нее уже установили ручную дрезину образца 1839 года.

ИВАН КУЗНЕЦОВ,начальник эксплуатационного отделения управления железнодорожных войск ЗВО:
«Вручную передвигалась она, перевозила боеприпасы на форт. Могла использоваться конная тяга. Паровозной тяги тогда здесь не было».

Чтобы почувствовать себя настоящим партизаном, в деревне все можно потрогать, примерить военную форму и попробовать блюда полевой кухни. Горячим хлебом здесь будут угощать всех посетителей.

АРУТИК ГАДЯН,начальник хлебозавода:
«Печем хлеб по старым добрым традициям. Никаких укрепителей, чисто вода, дрожжи, вода и соль».

Новые объекты парка «Патриот» сегодня лично принял командующий Западным военным округом Андрей Картаполов. Вместе с вице-губернатором Петербурга Александром Говоруновым они оценили историческую достоверность.

АНДРЕЙ КАРТАПОЛОВ,командующий войсками ЗВО:
«Также жили на войне, потому что кушать надо, за животными ухаживать надо. Поэтому мы эти элементы постарались воссоздать. Чтобы молодые люди знали, как их предки воевали, выполняли задачи, защищали ту жизнь, которая есть у них сейчас».
АЛЕКСАНДР ГОВОРУНОВ,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«То, что мы видим здесь, это непросто строения, это история. Такая, какой она была. И вне всяких сомнений мы в рамках внешкольного образования постараемся, чтобы наши старшеклассники обязательно побывали здесь. И воочию увидели, как добывалась победа».

Убранство и утварь историки воссоздавали по фотографиям и воспоминаниям участников партизанского движения. Официальное открытие парка «Патриот» запланировано к 9 мая.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение