Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:42
  • +21°
  • доллар 59,13
  • евро 59,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские адреса. Большой Меншиковский дворец в Ораниенбауме

565
Поделиться:

Большой Меншиковский дворец в Ораниенбауме – выдающийся памятник архитектуры петровской эпохи.

Дворец был заложен Александром Меншиковым в 1711 году на землях, пожалованных им Петром I, и стал любимой загородной резиденцией светлейшего князя вплоть до его опалы. 

Построенный на высоком береговом уступе, неподалеку от Финского залива, дворец неразрывно связан с морем. От залива к нему ведет канал, по которому суда могли подходить прямо к дворцовому саду. 

Когда впавший в немилость Меншиков был сослан, дворец перешел в казну, беспрерывно меняя владельцев. 

При императрице Елизавете тут был молодой двор престолонаследника Петра Федоровича и его роковой супруги Екатерины Алексеевны. 

Почти все владельцы вносили изменение в архитектуру дворца и в оформление интерьеров, сохраняя при этом общий облик строения, что позволяет и сегодня считать его блестящим образцом петровского барокко. 

В советский период дворец понес серьезные утраты. По началу здесь размещались госпиталь, сельхозучилище, лесной техникум с общежитием. В 1934 году здание было передано в ведение морского флота. 

В годы Великой Отечественной войны Большой дворец, хоть и получил повреждения, но уцелел. Ведь он находился на территории Ораниенбаумского плацдарма, где была создана  устойчивая оборона советских войск, не допустивших сюда соединения вермахта. 

Передача Большого Меншиковского дворца музею-заповеднику началась в 1995 году, а уже в 1996 году был отреставрирован и открыт для посетителей Японский павильон. 

Современники Меншикова писали о роскоши его резиденции, восхищались ее великолепным увеселительным характером. Сегодня Большой Ораниенбаумский дворец радует гостей своим блистательным обликом. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Реклама

Обсуждение