Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:47
  • -12°
  • доллар 56,41
  • евро 69,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ушел из жизни оперный певец Александр Ведерников

511
Поделиться:
Ушел из жизни оперный певец Александр Ведерников

На 91-м году жизни скончался солист оперной труппы Большого театра Александр Ведерников. Сообщение о печальном событии опубликовано на сайте театра.

«Александр Филиппович — один из тех артистов, что первыми обозначили в современном искусстве новую эпоху. Он певец новой формации, особое явление — из самой жизни. Он артист ярко выраженной национальной стихии, истинно русский артист», - так говорил о певце композитор Георгий Свиридов, чью музыку исполнял Ведерников.

Александр Ведерников родился 23 декабря 1927 года. В 1955 году он окончил Московскую консерваторию им. П.И. Чайковского, после чего начал карьеру оперного певца в Ленинградском театре оперы и балета им. С.М. Кирова (ныне Мариинский театр). В Большом театре Ведерников играл с 1958 года.

Знаменитый певец исполнял практически все партии в операх российских композиторов. На сцене Большого он участвовал во многих постановках, в том числе в «Борисе Годунове», «Князе Игоре», «Садко», «Хованщине».

Ведерников был удостоен множества наград и званий. В 1956 году он стал лауреатом международного конкурса вокалистов им. Шумана в Берлине, в 1976 ему было присвоено звание народного артиста СССР. За свой вклад в искусство певец отмечен орденами, в том числе орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и орденом Дружбы народов.

О том, где и когда можно будет проститься с Александром Ведерниковым, станет известно позже на сайте Большого театра.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Фото: Vedromobile, Wikimedia Commons

Обсуждение