Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:14
  • +3°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прорывная ошибка: коммунальщики хотели починить магистраль на пр-те Большевиков, но спровоцировали потоп на Коллонтай

631
Поделиться:

Жители одного из домов по улице Коллонтай оказались в центре коммунальной катастрофы. В результате прорыва магистральной трубы теплоснабжения, который произошел еще 5 января, затопленными в многоквартирном доме оказались сразу два подъезда. Жители до сих пор пытаются просушить свои квартиры и подсчитывают ущерб. Кто оплатит убытки, узнала Дарья Морозова.

Реклама

Из-за прорыва магистрали на проспекте Большевиков без отопления и горячей воды остались несколько сотен домов. Сотрудникам «Теплосети» предстояло заменить восьмиметровый отрезок магистрали. По их словам, жители отключенных домов не должны были даже заметить изменений.

Дмитрий Шарунов, пресс-секретарь АО «Теплосеть Санкт-Петербурга»:
«На период проведения работ в 595 зданиях ГУП ТЭК горячее водоснабжение осуществляется в штатном режиме, отопление — на пониженных параметрах».

Сотрудники коммунальных служб подключили дома по резервной схеме. По мнению независимых экспертов, это и привело к тому, что коммуникации в одной из многоэтажек не выдержали нагрузку.

Артём Матвеев, и.о. заместителя главы администрации Невского района:
«В результате скачка давления произошли дефекты на внутридомовом инженерном оборудовании, которые привели к залитию квартир граждан, к сожалению».

Под давлением трубы на чердаке дома 27, корпус 3 по улице Коллонтай лопнули сразу во многих местах. В течение нескольких часов вода заливала лестничные пролеты и жилые помещения.

Станислав Яремчук, житель дома № 27, корпус 3 по улице Коллонтай:
«Из люстры лило просто как из душа. Побежали наверх к соседям, конечно. Соседи говорят: у них прорвало батарею. Аварийную не вызвать, потому что аварийная отвечает, что у них одна машина, везде все прорвало. Вот. Два часа лило».

Аварийных бригад достаточно, поясняют в районной администрации. Причина задержки - большое количество заявок.

Артём Матвеев, и.о. заместителя главы администрации Невского района:
«Это же не один дом, как мы знаем, в котором произошла такая ситуация. Были и другие дома, в которых произошли. То есть у нас по Жилкомсервису № 1 всего произошло 68 дефектов. Поэтому аварийные бригады, конечно, работали. Но, привести простой пример, не всегда можно разорваться, поймите. Там по очередности поступления вызовов».

Пока батареи остывали, а обои отваливались от стен, жители подсчитывали ущерб. Испорченная мебель, разбухший паркет и вышедшие из строя электрика и бытовые приборы — это лишь малая часть того, что теперь точно подлежит замене. Кто оплатит ремонт? По словам жильцов, в ЖЭКе им предложили предъявлять претензии соседям с верхних этажей.

Андрей Красильников, житель дома № 27, корпус три по улице Коллонтай:
«Как так-то? Если трубы рвёт, что, это соседи виноваты? И потом мы обращались вообще в ЖЭК, ЖЭК говорит, что дому более 40 лет, а ЖЭК отвечает, что до будут ремонтировать только в 2025 году».

Сейчас дефекты устранены, подача отопления и горячего водоснабжения восстановлены. А в районной администрации нам рассказали как возместить ущерб. Ремонт в квартирах оплатит страховая компания, с которой у «Теплосети» заключен договор на возмещение убытков в связи с авариями.

Чтобы получить деньги, необходимо вызвать сотрудника ЖЭКа для составления акта и представителя страховой компании для подтверждения суммы выплаты. Правда в «Теплосети» пояснили, что они несут ответственность только за магистраль, а за общедомовые коммуникации отвечают управляющие компании.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Обсуждение