Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:06
  • +13°
  • доллар 64,06
  • евро 74,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Право на эксперимент: «Санктъ-Петербургъ Опера» соединил оперу с опереттой

706
Поделиться:

Оперетту называют «великой утешительницей». Она переносит слушателя в другие миры, заставляет забыть о повседневности и всегда обещает счастливый финал. Именно за это одни младшую сестру оперы любят, а другие смотрят на нее чуть свысока.

Реклама

В театре «Санктъ-Петербургъ Опера» решили угодить любым вкусам и представили новую концертную программу, сочетающую лучшие образцы двух жанров. «Оперой и опереттой» наслаждался Павел Богданов.

Сегодня в это трудно поверить, но после премьерного показа оперетты «Летучая мышь» в 1874 году восторженных рецензий не было. Напротив, это произведение Иоганна Штрауса называли «попурри из вальсов и полек». После 17 показов в Вене «Летучая мышь» была снята с репертуара. Чтобы вернуться на сцену спустя годы уже в статусе непревзойденной классики жанра. 

К оперетте в музыкальном мире всегда было настороженное, в лучшем случае - снисходительное отношение. В дореволюционной России долгое время вообще не решались ставить легкий жанр. Даже в советские времена на солистов, которые выходили на сцену в театрах музыкальной комедии, в профессиональном сообществе смотрели с недоверием.

Время все расставило по местам. И вот уже в одной праздничной программе прекрасно рифмуются вершина мирового оперного искусства «Адриана Лекуврёр» Чилеа и «Принцесса цирка» Имре Кальмана. Причем партии из опер и оперетт с внешней легкостью исполняют одни и те же артисты.

Сегодня в репертуаре «Санктъ-Петербургъ Опера» «Летучая мышь» - не единственная оперетта. Вскоре состоится премьера еще одного бессмертного хита Имре Кальмана — «Сильва». Так что представление о том, что оперетта - низкий или легкий жанр, осталось в прошлом. Как для артистов, так и для публики, которую нужно удивлять, соединяя на первый взгляд несоединимое. Главное - дать это право на эксперимент. И не спешить с далекоидущими выводами.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Реклама

Обсуждение