Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:38
  • +9°
  • доллар 65,40
  • евро 75,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На страже покоя Петербурга: специалисты КЗС не дали погоде испортить новогодние каникулы

699
Поделиться:

В рейтинге городов с самыми комфортными погодными условиями Петербург вряд ли вошел бы даже в первую сотню. Штормовые ветра и дожди - явление в Северной столице не редкое даже зимой. Но при этом уровень угрозы наводнения по сравнению с другими приморскими городами равен нулю. В новогодние праздники петербургская дамба в очередной раз с этой угрозой справилась. Татьяна Самсонова расскажет.

Реклама

Татьяна Самсонова,корреспондент:
«Под занавес новогодних праздников погода наконец порадовала петербуржцев снегопадом. Но вместе с тем в рождественские дни город пережил метель и угрозу наводнения. Сейчас погода более-менее нормализовалась. Затворы дамбы приведены в штатное положение».

Напомним, комплекс защитных сооружений закрывали на 19 часов, с 7 на 8 января. Пик угрозы наводнения специалисты зафиксировали в час ночи. В это время ветер достигал 20 метров в секунду. 

Игорь Полищук, заместитель генерального директора по эксплуатации КЗС:
«На самом деле, жители Петербурга даже не заметили, что уровень в городе мог подняться в эту ночь до опасных значений 224-226 сантиметров. Это данные, которые мы сверили с Гидрометом и просчитали уже эмпирическим путем».

Специалисты отмечают: без защитных сооружений Смоленка и Фонтанка за считанные секунды вышли бы из берегов, затопило бы несколько районов города. Дамба же сдержала уровень воды до отметки 153 сантиметра. Когда поступает сигнал о чрезвычайной ситуации, комплекс сразу же приводится в боевую готовность. Заполняются доковые камеры, всплывают батопорты: створки, перекрывающие судовой канал во время наводнения. 

Игорь Полищук, заместитель генерального директора по эксплуатации КЗС:
«Дальше в верхнюю палубу батопортов закачивается вода, и батопорты погружаются на дно и так находятся все время на дне до момента, как угроза наводнения отступает».

Дамбу открыли семь лет назад. За первые четыре года работы ЗКС удалось предотвратить 13 наводнений. Самая серьезная ситуация произошла осенью 2011-го. Тогда на Петербург обрушился крупный шторм, получивший название «Святой Патрик». Если бы в тот день не были задействованы защитные затворы, вода в реках и каналах могла подняться до 297 сантиметров. Независимо от погодных условий автомобильное движение по дамбе открыто постоянно. 

Борис Коляда, заместитель главного диспетчера автодорожного тоннеля:
«При наводнении мы работали нормально, единственное, что - усиление ветра тоже может повлиять, поэтому у нас специальные знаки, которые вывешиваются и включаются при подъезде к тоннелю, что сильный ветер, чтобы водители принимали во внимание. Мы стараемся, чтобы происшествий не было, для этого регулируем скоростной режим».

Как правило, об угрозе наводнения специалисты узнают за трое суток. Сводки от метеорологов они получают в онлайн-режиме. По прогнозам на ближайшие дни, никакие природные катаклизмы Северной столице не угрожают. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Реклама

Обсуждение