Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:26
  • +12°
  • доллар 66,47
  • евро 77,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Возраст мудрости: участнику Великой Отечественной войны Борису Петрову исполнилось 95 лет

791
Поделиться:

Участнику Великой Отечественной войны, полковнику Борису Петрову сегодня исполняется 95 лет. В свой юбилей он окружен близкими и родными, многие из которых продолжили его дело и стали военными. Поздравила полковника и наш корреспондент Дарина Жежелева.

Реклама

На столе — фотографии. Перемешались возрасты и эпохи. Самая ценная лежит посередине. Ее Борис Александрович, тогда еще 18-летний Боря, сделал, уходя добровольцем на фронт. Чтобы родным осталась на память, если он не вернется с войны.

БОРИС ПЕТРОВ,участник Великой Отечественной войны, полковник:

«Провожал нас весь город. Помню, как шли по Московскому, помню, как шла наша колонна. Наших всех добровольцев провожали жены, дети.

В Павловске над нами пролетел первый военный самолет, обстрелял нас. Под Гатчиной мы заняли оборону в подготовленных населением траншеях. Вот я впервые услышал, как свистят пули над головой, как разрываются снаряды, услышал стон раненых, увидел убитых.

Вышли в Пушкин, на окраину города. Мы заняли оборону, и что у нас — по 10 патронов, минометчики сзади, три мины. И все. Вот прошел Ворошилов. Говорит: «Держитесь, держитесь». А на нас двинулись танки с десантом.

Что мы могли делать? Ну постреляли. Что мы сделаем против танков? И по сути, вот так, несколько танков с десантом и взяли Пушкин.

И всю войну я не думал, что я буду жить завтра. Я так думал, только когда везли в госпиталь. А когда я оказывался в окопах, я не думал о том, буду я жить завтра или нет. Я думал о том, что я не опозорил себя, свою семью и выполнил свой долг до конца».

Уже в 19 лет Борис Петров стал командиром и руководил взводом из 20 человек. Пережил два тяжелых ранения. Но каждый раз возвращался на фронт. После войны женился и еще 32 года прослужил в рядах вооруженных сил в самых разных уголках страны.

Потомки гордятся дедом не только на словах. Большинство пошли по его стопам. Оба внука получили звания и стали именитыми военными врачами. Правнуку на днях исполнится 25 лет. Сегодня, в день юбилея, он за столом рядом с дедушкой. И тоже в праздничной форме.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Репортёры

Реклама

Обсуждение