Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:34
  • +7°
  • доллар 73,20
  • евро 85,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Колокольная классика: в Петербурге на Рождество исполнили музыку храмов России

924
Поделиться:

В полдень все желающие могли послушать рождественский колокольный концерт с участием звонарей храмов санкт-петербургской епархии. Ну а после музыкального праздника дети могли попробовать сыграть свои мелодии на передвижной звоннице, которую установили возле собора. Колокольную классику послушал наш корреспондент Владимир Копцев.

В праздник Рождества Христова в храм Сретения Господня приходят сотни людей, причем для многих главная цель - не только торжественная служба. 

Надежда и Анна Филаевы, прихожане:
«Пришли на праздник Рождества Христова, знаем, что сейчас колокольный концерт будет. Вот у меня дочка очень любит и в храм ходить и колокольный звон».

Поднявшись на колокольню, мы застали там главного звонаря вместе с учениками, готовящихся к концерту. Для игры на этом инструменте нужны весьма специфичные для музыкантов навыки. 

- Как звонарь умудряется все колокола контролировать? Т.е. они его окружают, не как, например, рояль, когда все клавиши перед ним. А нужно, получается, и за спиной видеть, и здесь. Как это происходит?

Андрей Иванов, звонарь:
«Ну приблизительно так и происходит. Вы видите эту импровизиованную клавиатуру, колокола через тяги подводятся к пульту, и звонарь направляет».

Наконец, концерт начался. В программе так называемая колокольная классика: традиционные звоны Ростова Великого, Псково-Печерского монастыря, московского Новодевичьего и Данилова монастырей. 

Владимир Копцев, корреспондент:
«Мы попытались записать комментарий, находясь прямо у колоколов во время звона, но ничего не вышло. Там не слышно даже собственного голоса. Кажется, для того, чтобы стать звонарём, нужно иметь не только музыкальный, но ещё и очень выносливый слух».

11 колоколов звонницы были отлиты на заводе Николая Шувалова в Ярославской области. Причем изготавливаются они по традиционной старинной технологии. 

Дмитрий Лушников, настоятель храма Сретения Господня:
«Отливаются вручную в форме, которые делаются из земли. И получается неповторимое звучание каждого колокола».
Георгий Поляков, почетный настоятель храма Сретения Господня:
«И район становится не спальным, а живым. Это традиция нашего православия, нашей России. Именно то, что не раздражает, а трогает сердце человека. Это вот удивительно».

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Реклама

Реклама

Обсуждение