Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:13
  • +20°
  • доллар 62,86
  • евро 70,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Снежный экспресс: «Лыжные стрелы» из Петербурга начали курсировать по двум загородным направлениям

1785
Поделиться:

Время вставать на лыжи. В Петербурге сегодня начали работать «Лыжные стрелы». Специальные электрички курсируют по двум направлениям — до станций Орехово и Шапки. Везут лыжников абсолютно бесплатно, билет для путешествия за снегом получить нужно в районной администрации. За чистым воздухом и здоровьем поспешил Александр Одинцов.

Реклама

Вестибюль Финляндского вокзала — словно база лыжная. На табло заветная строка — не направление, а название долгожданной электрички. Ведь прибытия этого поезда эти люди ждали буквально словно снега зимой. И ничего, что тут асфальт и лыж не обуть — там за городом зима. Первая в 2018-м «Лыжная стрела» полетела в Орехово. 

В вагонах и лыжной палке негде упасть. Впрочем, для «Стрелы» это традиция ещё с советских времен. Занять место в этой электричке может каждый, достаточно лишь взять билет в районной администрации. А раньше приходилось платить 1 руб. 20 коп. за билет, вспоминают старожилы. Да и направлений для таких загородных лыжных маршрутов было 8, сейчас 2 — до станций Орехово и Шапки. 

АЛЕКСЕЙ КРУГЛОВ: 
«В то время тоже много было лыжников. Но "Лыжная стрела" была не в Орехово, а в Сосново. Нас там встречают, там уже радиола, танго Розенфельда».

Вдаль от Петербурга, кататься на лыжах отправляются по одному, группами и целыми семьями. Новички и опытные лыжники, от мала до велика. Вот например, Артём Глебовский, ещё не ходит в школу, а на лыжах в прошлом году уже преодолел 10-километровый круг. Не каждому взрослому под силу. Впрочем, за рекордами на «Лыжную стрелу» мало кто едет, в том числе и маленький спортсмен. 

— Там всякие горки, снежные подъемы. 
— Мы уже здесь со многими познакомились, вот непосредственно в прошлом году и сейчас общаемся. 
— Покататься на лыжах, если будет снег. Еще вопрос открытый. Отдохнуть всей семьёй. 

В пункте назначения ещё один короткий инструктаж и на лыжню. К счастью, снега достаточно, радуются участники «Лыжной стрелы». 

— Товарищи, только нельзя двигаться по железнодорожным путям.

Организаторы приготовили три маршрута — 5, 10 и 15 километров. Тут кто сколько может. 

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент:
«"Лыжные стрелы" — это, вообще, где-то очень далеко от соревнований. На дистанцию могут выйти и мастер спорта, и тот, кто лыжи впервые надел. И первый здесь скорее станет помогать новичку. Задачи догнать и перегнать не стоит — по сути, это лыжная прогулка по лесу. И каждый сам выбирает, как долго он готов быть на этой экскурсии».

Впрочем, «Лыжная стрела» на эти прогулки доставляет и тех, кто кататься не умеет или не хочет. Собирают пешие группы. 

ПАВЕЛ БЕЛОВ,председатель комитета по физической культуре и спорту:
«Планируется запустить 20 электричек, сегодня первая вышла, это проходит все в рамках Декады спорта и здоровья. Мы в Петербурге начинаем эту декаду традиционно с "Лыжной стрелы"».


Электричка спортсменов и любителей доставит, дождётся и вернёт обратно в Петербург. Организаторы уверены, свободных мест ни в одной «Лыжной стреле» не будет. Уж слишком популярен этот формат. А курсировать они будут вплоть до 11 марта. 


Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение