Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:24
  • +8°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Физика на ощупь: как учебные стенды помогут студентам Политеха подготовиться к олимпиаде «Я — профессионал»

601
Поделиться:

300 тысяч заявок от студентов поступило на всероссийскую олимпиаду «Я — профессионал». В Политехническом университете сейчас идет подготовка ко второму, очному этапу. Он пройдет в конце января. В лаборатории заглянула Дарина Жежелева.

Реклама

В этой лаборатории студенты проводят разные теплотехнические измерения. Самостоятельно изучают показания датчиков давления и температуры. На каждом стенде можно выполнять до 10 опытных работ по изучению различных эффектов. Оборудование уникально, оно практически полностью повторяет оснащение профильной лаборатории Института метрологии имени Менделеева. 

АНДРЕЙ МИТЯКОВ,профессор кафедры теплофизики энергетических установок СПбПУ:
«Сейчас все больше и больше люди переходят на использование виртуальных стендов. У нас на кафедре в университете мы придерживаемся иной практики. Мы обучаем наших студентов практическим вещам, в лабораториях, где они могут руками потрогать, почувствовать определенные вещи, изучить законы физики на практике».

В другой лаборатории — стенды, посвященные отоплению жилых зданий, работе котельных и вентиляции. Их основная задача — обучение студентов по новой специальности — энергоаудит и энергосервис. Отделение готовятся открыть в Политехническом университете в ближайшее время. А пока что стенды помогают студентам во время заочного этапа Олимпиады. 

ЭЛЬЗА ЗАЙНУЛЛИНА,студентка VI курса кафедры тепловой и атомной энергетики СПбПУ:
«Эти установки напрямую связаны с олимпиадой, так как вопросы, которые уже были рассмотрены в Олимпиаде, касались тепломассообмена, гидрогазодинамики, промышленной теплоэнергетики. То есть те студенты, которые делали лабораторные на этих стендах, им проще простого ответить на вопросы».

Еще один стенд посвящен управлению техническими системами. Для этого в Политехе создали копию реально работающего конвейера. Здесь все технологические процессы проходят без участия человека. Подача сырья, контроль его качества, транспортировка, обработка, сборка и складирование. 

КОНСТАНТИН ГУЗЕНКО,директор центра организации учебного процесса СПбПУ:
«Наши студенты составляют программное обеспечение для этого макета, для этого лабораторного конвейера, и составление этих программ знакомит студентов, во-первых, с этим оборудованием, во-вторых, позволяет получить опыт работы на этом оборудовании и добиться того, чтобы их программы реально работали, без ошибок, на оборудовании, которое используется в промышленности».

Осмотреть уникальное учебное оборудование скоро смогут лучшие студенты со всей России — именно в стенах Политехнического университета в конце января пройдет второй, очный этап олимпиады. Кроме этого, гости примут участие в зимней инженерной школе — организаторы обещают, это будет настоящий научный фестиваль. 


Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение