Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:38
  • +10°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В России хотят разрешить к продаже только йодированную соль

598
Поделиться:

Минздрав предлагает продавать в России только йодированную соль. Такой закон сейчас уже принят в 110 странах. Использование исключительно йодированной соли - единственная возможность массовой профилактики дефицита йода - заявляют эндокринологи.

Реклама

Более простой и безопасный способ - придумать невозможно. Йод напрямую влияет на работу щитовидной железы. А ее гормоны - на развитие человеческого организма на протяжении всей жизни. При этом, в России каждый год к врачам обращаются полтора миллиона взрослых и 650 тысяч детей - с заболеваниями щитовидной железы. 

Елена Гринева,директор института эндокринологии Санкт-Петербурга: 
«Рост и развитие, другими словами, невозможны без участия гормонов щитовидной железы. Недостаток их приводит к умственной отсталости, причем, небольшой дефицит йода может не сказаться на каких-то глобальных проблемах, но интеллект будет снижен. Айкью в популяции, страдающей даже от незначительного дефицита йода — снижен». 

Решить проблему популярными методами нельзя - употребление в пищу морской рыбы и других продуктов, насыщенных йодом - не изменит ситуацию в организме. Поэтому за соль в России решили взяться всерьез. 

Дарина Жежелева,корреспондент: 
«Задумка Минздрава такова - исключительно йодированную соль будут не только продавать в магазинах - на ее основе должны будут готовить все блюда предприятия общественного питания. И вот с этим, конечно, все не так-то просто». 

В столовых и ресторанах с 1 января 2019 года на столе должна стоять исключительно обогащенная соль и хлеб, приготовленный только с ее добавлением. Повара и рестораторы пока относятся к этому скептически. 

Леонид Гарбар,петербургский ресторатор: 
«При приготовлении в кулинарии используется много видов соли. Есть четверговая, русская соль, гималайская розовая, копченая. Будет просто больше проблем. А на какой соли вы работаете? На йодированной? Нет? Вот вам штраф!». 

С другой стороны, для обычного человека - отличить, чем именно посолили блюдо, практически невозможно. А врачи напоминают - из-за дефицита йода у людей как минимум портится настроение. Так что новый закон может решить сразу несколько проблем - и со здоровьем, и с восприятием действительности. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Репортёры

Реклама

Обсуждение