Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:52
  • +11°
  • доллар 64,63
  • евро 72,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Перспективы на новую жизнь. В Ленобласти открыли дом для людей с тяжелой инвалидностью

1481
Поделиться:

В деревне Раздолье Приозерского района Ленобласти благотворительная организация открыла дом для людей с тяжелой инвалидностью.

Реклама

Сегодня его посетила вице-губернатор Анна Митянина. Раньше благотворители арендовали помещение, и вот спустя годы на пожертвования возвели свой дом, в котором готовы обеспечить комфортное проживание людям с ограниченными возможностями. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Марченко расскажет подробнее. 

Этого момента они ждали 15 лет. Сотрудники благотворительной организации «Перспективы» и их подопечные, которым предстоит обживать дом в деревне Раздолье в Приозерском районе Ленобласти. Дом свой. Собственный. 

Семеро счастливчиков. Так они сами себя называют. Выпускникам детских домов предстояло жить в казенных психоневрологических интернатах. Молодые люди еще не до конца привыкли, что здесь нет больничной атмосферы и переполненных палат, а есть индивидуальный подход и отдельная спальня. 

ЛЮБОВЬ ЛОГВИНЕНКО, постоялец: 
«Вот зайчики, моя кровать. Этот плед мне подарили мне недавно. И мои зайчики, я люблю их с детства». 

Каждый сам придумал дизайн свой комнаты. Любовь Логвиненко решила, что стены должны быть нежно-розовыми. Юлия Родина - что синие, как небо. На потолке еще появятся звезды. 

МАРИЯ МАРЧЕНКО, корреспондент: 
«В этом доме созданы все условия для комфортного пребывания людей с ограниченными возможностями. Раздвижные двери. И настоящая гордость — ванна, в которую легко перебираться из инвалидной коляски. Подобную удалось найти только в Москве. Сюда ее доставили по спецзаказу». 

За подопечными, конечно, круглосуточно следит социальный работник, помогают волонтеры, но ребят учат быть самостоятельными. Здесь никто не отказывается мыть посуду, чистить овощи для супа или стирать белье. Наоборот, очередь из желающих делать такую будничную, казалось бы, домашнюю работу. 

ЮЛИЯ РОДИНА,постоялец: 
«Мы научились управлять машинкой посудомоечной, научились машинкой стиральной управлять. Я уже со вчерашнего дня начала стиркой заниматься». 

Дом в Раздолье — альтернатива психоневрологическим интернатам, пример того, как можно реформировать систему устройства людей с тяжелой инвалидностью. Проект уже поддержали городские власти. 

АННА МИТЯНИНА,вице-губернатор Санкт-Петербурга: 
«Конечно, нам нравится эта технология, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы таких домов становилось больше. Любому человеку — и здоровому, и больному — нужны нормальные человеческие условия. В этом доме и создан такой мир и покой. 

Как рассказала Анна Митянина, в Петербурге уже действует один подобный дом сопроводительного проживания. Но потребность в них огромна. Сейчас в психоневрологических интернатах проживают более 6 тысяч человек. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Реклама

Обсуждение