Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:33
  • -7°
  • доллар 73,54
  • евро 89,25

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как разработанный в Петербурге криозонд уничтожает злокачественные опухоли. Репортаж

1276
Поделиться:

Криозонд диаметром с булавочную головку. Петербургский профессор Георгий Прохоров разработал и внедрил методику, с помощью которой замораживают и тем самым разрушают опухоли. Леденящая установка уже спасла жизни 200 пациентам. Мария Евсюкова продолжит.

На операционном столе пациент со злокачественной опухолью языка. Три курса химиотерапии не помогли. Впрочем, полчаса, и от этого онкообразования останется ледяной шар размером в несколько миллиметров. 

ЗАМИРА РАДЖАБОВА,заведующая хирургическим отделением опухолей головы и шеи НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова:
«Если бы не эта установка, то тогда бы нам пришлось убрать большее количество тканей языка и дефект был бы больший. А эта операция позволяет сохранить орган». 

В медицинском исследовательском центре онкологии имени Петрова опухоли языка, молочной железы, почек и других органов поставили на паузу уже двум сотням пациентам. Каждая операция проходит под личным контролем создателя установки. Георгий Прохоров воплотил в жизнь то, что до сих пор никому не удавалось. Хирург создал криозонд диаметром полтора миллиметра. 

ГЕОРГИЙ ПРОХОРОВ, хирург-онколог НМИЦ онкологии им.Н. Н. Петрова:
«На кончике иглы начинает формироваться лед. Температура -196 градусов. Мы точно знаем, какой инструмент, какой объем опухоли может разрушить. Если мы возьмем несколько инструментов, мы можем разрушить опухоль диаметром 10 см. В данном случае этот криозонд может разрушить опухоль размером 3 см».

О криоигле Прохорова заговорили еще 5 лет назад. Разработку хирурга показали в эфире нашего телеканала. За ювелирную работу долго никто не брался. Умельцы нашлись только на этом заводе. Для прорыва в науке потребовалось 7 лет. А еще усилия и средства. Изобретатель Прохоров не купил себе машину, директор предприятия Гасанов отказался от расширения производства. Экспериментальная игла никому не давала покоя. Нужный диаметр получился только с 7 попытки. 

МИХАИЛ ГАСАНОВ,директор предприятия:
«Финишный размер трубы 1,5 на 0,8 получаем на этом оборудовании. Стан, который проектировали сами, получаем микронную точность. Здесь важный элемент — регулирование скорости. Благодаря этому получаем нужную точность».

Строение криозонда можно сравнить с термосом. Корпус окружен изоляционным вакуумом. Внутри инструмента каналы для подачи жидкого азота. И только кончик иглы охлаждается до минус 180 градусов. Пока это единственный многоразовый криозонд в мире. Американцы и немцы до сих пор не могут разгадать секрет русского онколога. 


Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение