Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:12
  • -9°
  • доллар 73,36
  • евро 88,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Экономика живописи: за что в современном искусстве отдают миллионы

668
Поделиться:

20,3 миллиона евро. Это объем рынка современного российского искусства в прошлом году.

В России постмодернистский вкус развит слабо. Не только посетители, но и сами галеристы не всегда могут отличить мазню от шедевра. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александра Рытхеу провела свой эксперимент.

— Белый пол у меня такой.
— Да это просто листы бумаги.

Эти люди дают оценку работе, которая стоит 20,5 миллиона долларов. Известный живописец Роберт Риман свел к минимуму содержание, решив использовать белый цвет и квадратный формат.

Таково современное искусство: разобраться, что стоит миллион, а что копейки, может не каждый.

АЛЕКСАНДРА РЫТХЕУ,корреспондент:
«Проведем эксперимент. Сейчас я создам картину, и попробую выдать ее за работу перспективного художника. Посмотрим, что из этого выйдет».

На создание работы мне потребовалось полтора часа времени, 700 рублей на холст и около 200 на краски. Но это не учитывая идеи. А это в современном искусстве самое важное.

НАДЕЖДА КОРСОВА,куратор выставочных проектов «Артмузы»:
«Нужно понимать, что для автора дебют важен, нужно к нему серьезно подготовиться. Основные факторы, которые влияют на оценку художника, это концепт, системность работы, узнаваемость, регулярность. И нельзя пускать работы на поток, только на продажу. Напрямую художнику не просто взаимодействовать с галереями. Ему нужно найти агента, который правильно создаст пиар-компанию».

— Как бы вы оценили эту работу?
—Работа хороша по композиции. Хорошие цветовые приемы. Видно, что это не первая работа художника. Эту работу изначально можно оценивать от 40 тысяч.

Интересная история — это минимум 30 процентов цены, уверены эксперты. В современном мире не так важна картинка, как правильная упаковка и ее подача.

АЛЕКСАНДР ГУБАНОВ,коллекционер, арт-консультант:
«Мы можем продавать самого художника, личность. И даже не важно, что он нарисовал. Обыватель, бывает, не понимает, что вообще нарисовано. Он видит: Вася Пупкин, например, который выставлялся в каком-то музее. И значит, она должна что-то стоить. Критерий оценки очень размыт. Мы практически придумываем истории и легенды и продаем не конкретно картину.)

— Оцените эту работу.
— Я могу сказать, что здесь видна творческая индивидуальность. Данная карта приятна для глаз плюс к стоимости холста я бы ее оценил в 1,5-2 тысячи для начала. Говоря о всей истории, это будет гораздо дороже.
— 15 тысяч рублей 
—Тысяч пять.
— Я бы тысяч за пять такую купил.

Решающим фактором становится и новизна. Чтобы завоевать своего зрителя, нужен нестандартный взгляд на творчество.

Григорий Лысак,архитектор:
«Я архитектор, и современным искусством занимаюсь не так давно. Мы натыкаемся на огромное количество артефактов прямо под обоями. Я на все это решил посмотреть по-другому. Здесь я обнаружил хроники биржевые, финансовые отчеты. Оказывается, царская биржа давала фору американской. Отталкиваясь от этого я решил создать такой «кризис черной пятницы».
АЛЕКСАНДРА РЫТХЕУ,корреспондент:
«Получается, совсем не обязательно быть профессиональным художником, чтобы зарабатывать на современном искусстве. К примеру, мою работу оценили в среднем в 20 тысяч рублей. Но это если учесть то, что у нее нет никакой предыстории».

— У чувака пошла кровь из носа и он просит тридцатку?

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение