Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:56
  • +23°
  • доллар 60,75
  • евро 61,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дама ввозила багаж: оперативники ФСБ пресекли канал контрабанды бриллиантов

1226
Поделиться:

Владелица сети ювелирных магазинов признана виновной в контрабанде. Женщина ввезла 1132 драгоценных камня. Деньги за 352 бриллианта из этой россыпи заплатили оперативники Федеральной службы безопасности.

Чекисты получили информацию: в Петербурге налажен контрабандный канал ввоза бриллиантов. В поле зрения оказалась гражданка Мартынова. В ходе операции решили провести контрольную закупку.

оперативный сотрудник правоохранительных органов: 
«Оперативники под видом покупателей передали мужу Мартыновой 800 тысяч 480 рублей. Мужчина оказался откровенным. Поведал, что жена занимается контрабандой. Может привезти любые камни».

Драгоценности Мартынова покупала в Индии, Китае, Таиланде и в Голландии. Часть ввозила официально, для своих магазинов. На этом светлая сторона бизнеса заканчивалась. Из-под прилавка продавала особым клиентам. В Россию эти бриллианты шли контрабандой.

оперативный сотрудник правоохранительных органов: 
«Мартынова заказала у ювелира колье из латуни. А в Индии в него уже вставили настоящие бриллианты. Это имитация ювелирного изделия. Лом ювелирного изделия вообще не подпадает под 191-ю статью «незаконный оборот драгоценностей».

Но в Петербурге женщина вытащила бриллианты из украшения. Камни принесла оперативнику, который под видом бизнесмена и сделал контрольную закупку.

Вину Мартынова не признавала. По словам следователей, это и сыграло отрицательную роль при вынесении приговора: 4 года общего режима.

Среди доказательств — фотографии сертификатов и камней, которые Мартынова присылала из Индии. Расписки ювелиру Назиму, когда тот передавал деньги за камни. И документы о переводе 800 тысяч, полученных от оперативников, на счет компании.

Контрабанда драгоценностей существует с момента появления таможенного законодательства. Каждый раз нарушители придумывают новые ухищрения.

В Белоруссии мужчина ввозил 9 килограммов алмазов под видом гравия для аквариума. В московском аэропорту Домодедово гражданин Израиля пытался пронести в трусах бриллиантов на 14 миллионов рублей.

Одна канадская компания и вовсе присылала камни в Россию по почте в конвертах. А некоторые до сих пор верят в миф, что бриллианты можно спрятать в жидкости. Якобы, там они становятся невидимыми.

НАТАЛИЯ ЮН,геммолог ювелирного предприятия:
«Алмаз имеет показатели преломления 2,4. Вода чуть больше единицы. Соответственно, в жидкости будут видны контуры камня».

В Петербурге на таможне часто попадаются любители драгоценных металлов. Один из последних случаев — пассажир стамбульского рейса. У мужчины с собой был чемодан с золотом.

ЛАРИСА СТРАХОВА,заместитель начальника таможенного поста «Аэропорт Пулково»:
«После проведения таможенного досмотра у гражданина были выявлены золотые и серебряные изделия стоимостью более 25 млн рублей. 15 кг в ручной клади».

Мужчине грозит уголовная ответственность по статье «уклонение от уплаты таможенных платежей».

По закону, физические лица могут привозить воздушным транспортом любые драгоценности и ничего не платить государству. Но стоимость товаров не должна превышать сумму в 10 тысяч евро. Если цена выше, таможенная пошлина составит 30% от цифры, превышающий разрешенную стоимость.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Реклама

Реклама

Обсуждение