Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:34
  • +4°
  • доллар 61,32
  • евро 75,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские кадры Нуреева: в Музее театрального искусства представили уникальные портреты танцовщика

549
Поделиться:

365 дней в году, в которые умещалось аж 340 спектаклей. В таком тяжелейшем ритме жил легендарный Рудольф Нуреев. И не давал себе поблажек, выходил на сцену, когда ему нездоровилось и даже в гипсе. Не остановила его и новость о смертельной болезни. О ней он знал, когда в 1989 году в последний раз после многолетнего вынужденного перерыва приехал в Ленинград и все равно вышел на сцену Кировского театра.

Об этом последнем визите Нуреева рассказывает фотовыставка в Музее театрального и музыкального искусства. На ней побывала Юлия Чеснокова. 

В ноябре 1989 года с трапа в «Пулково» спустился стильно одетый мужчина с грустными глазами. В этом импозантном иностранце ленинградцы не сразу узнали легендарного танцовщика Рудольфа Нуреева. Фотографу Валентину Барановскому тогда повезло. Все две недели, что звезда балета гостила на родине, он был рядом и не выпускал из рук фотоаппарат. 

Валентин Барановский,фотограф:
«Мне говорили «снимай-снимай», не пожалеешь. Не делай глупостей, снимай все, что возможно. Мы фотографировали тогда на пленку по две-три камеры таскали и плёнки был дефицит особенно цветной. Но у меня была возможность, я доставал пленку».

В результате получилось 600 черно-белых негативов и 200 цветных слайдов. Спустя почти 20 лет, отбирая лучшие снимки для выставки, Валентин Барановский обнаружил среди них по истине уникальные для истории кадры. 

- Вот это он стоит на том месте, где он занимался мальчишкой. Посмотрите, какие у него глаза, лицо, эмоция. Это очень интересный кадр получился. Много дублей этого кадра есть. Он и прощался и встречался с Ленинградом, которого 30 лет не видел.

Возвратиться в Ленинград знаменитый танцор не мог и мечтать. Для страны он стал невозвращенцем после того, как в 1961 совершил свой знаменитый «прыжок в свободу», попросив убежища во Франции. 

За границей он снискал огромную славу, блистал в лучших балетах мира. Но на родине по-прежнему оставался персоной нон грата. Привезти легенду в Ленинград удалось его друзьям, среди которых Олег Виноградов, балетмейстер Кировского театра. 

Олег Виноградов,балетмейстер, народный артист СССР:
«Никто в это не верил, потому что это была сенсация. И, конечно, тогда, когда он прибыл, я не знаю, с каким событием в балете можно было сравнить. Ни с каким. Такого не было никогда. Потому что таких и не было и до него, и после него».

Выступая в «Сильфиде» на сцене Кировского театра, Рудольф Нуреев знал: это его прощание с Родиной. Артист был неизлечимо болен и спустя четыре года умер в Париже. 

Великий танцовщик за свою жизнь создал множество редакций классических постановок, руководил балетной труппой парижской оперы, спектакли с его участием ставили и снимали во всем мире. А еще у нас есть уникальные кадры этих неуловимых мгновений: репетиций, встреч с друзьями и коллегами и даже просто прогулок по Эрмитажу. И это стало частью тоже часть наследия легенды мирового балета.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Обсуждение