Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:16
  • -3°
  • доллар 66,25
  • евро 75,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Стройка вне закона или излишняя бдительность. Что не так с реконструкцией дома Вавельберга

708
Поделиться:

Комитет по охране памятников подал в суд на пользователя дома Вавельберга на Невском проспекте за незаконные строительные работы. Поводом послужили обращения местных жителей. В планах инвестора - к концу 2019-го открыть на углу Малой Морской и Невского пятизвездочный отель. В тонкостях реставрации разбирался Александр Одинцов.

Реклама

Александр Одинцов,корреспондент:
«Поводом для разбирательств вокруг дома Вавельберга стали вот эти строительные леса, установленные на крыше. Общественники забили тревогу: мансарду строят. Но стропильная система - ничто иное, как временное укрытие, подготовительные работы. Впрочем, на этом объекте только их пока и могут вести».

Рабочие говорят: предписания КГИОП не нарушают. Леса, которыми обросла крыша, защищают ветхую металлическую кровлю. А на объекте ведут подготовительные, а не строительные работы. 

Константин Лобачёв,главный инженер компании-подрядчика:
«КГИОП запретил ведение общестроительных работ. Это возведение новых каких-либо конструкций, бетонных, каменных, отделочных, вне красных зон».

По словам представителей комитета по охране памятников, разрешение на проведение работ давно закончилось. Инвестор сделал две попытки получить новое. Вопрос не решен. Строители огородили так называемые красные зоны, в которых вообще любые строительные работы запрещены. 

- Здесь в свое время была произведена частичная реставрация. Расчищены исторические дубовые панели. Был в свое время действующий камин.

Неприкосновенными оказались дубовые кабинеты на втором, третьем и пятом этажах, три лестницы и ротонда. В ней при расчистке обнаружена роспись начала XX века. Также в первозданном виде должны встретить посетителей будущего элитного отеля - операционные залы Банковского дома Вавельберга. Правда, предполагается, что в этих интерьерах постояльцы будут не деньги считать, а обедать и ужинать. 

- Все из предметов охраны, это и колоны из мрамора, с капителями, с базами, потолок из дуба. Все это будет тщательно отреставрировано и все это сохраняется.

Бывший банковский дом, известный жителям больше как авиакассы, при попытке приспособить историческое здание под современные нужды уже сменил инвесторов и авторов проекта. Новый архитектор внес свои правки. 

Алексей Михайлов,генеральный директор строительной мастерской:
«В конце прошлого года в компанию поступило предложение взять и вернуться на этот объект, с целью откорректировать тот проект, который разрабатывался все последние годы. Изменились желания по некоторым планировочным решениям здания».

И вот сейчас сложилась ситуация, когда разрешение от КГИОП еще не получено, и инвестиционный договор закончился. Как пояснили нашему каналу в комитете по инвестициям, они заинтересованы в реализации проекта и прорабатывают вопрос о продлении сроков работ.

В конце 2019 года на Невском, 7-9 должен будет распахнуть двери пятизвездочный отель на 77 номеров: внешне памятник архитектуры федерального значения останется без изменений. Но первую очередь глобального проекта - те самые особо охраняемые красные зоны - должны сдать уже в мае этого года. 

Репортёры

Реклама

Обсуждение