Центральный участок Западного Скоростного Диаметра, прошедший всего в нескольких десятках метров от этого дома на Канонерском острове, стал веской причиной для его расселения. Люди переехали, а вполне исправная, крепкая «сталинка» так и осталась пустовать. От неминуемого разрушения городские власти решили дом спасать. Буквально на своих руках они перенесут его из санитарной зоны в безопасное место.

Речь здесь не идёт о телепортации или магии, говорят инженеры. Технология становится более реальной, стоит только углубиться в детали. Сперва вокруг здания прорывают траншею, затем с помощью металлический тросов отрезают его от фундамента. Следующий шаг — сооружение металлической рамы, на которой здание и отправится в путешествие. 

Андрей Парфёнов,генеральный директор конструкторского бюро: 
«Основная деформация происходит при перемещении зданий с существующего фундамента на тележечку. Все это делается одновременно с помощью серии специальных подъемников. Они все производят подъем в контролируемом режиме, поэтому деформации зданий минимальны. К тому же все это происходит очень медленно. Буквально по миллиметрам». 

Технология перемещения домов не нова. Еще в 50-е годы 20 века в ходе масштабной реконструкции Москвы передвинули более десятка зданий, из тех, что не вписались в новый облик столицы. 

Обратиться к столичному опыту решили после резонансного случая со зданием на Ремесленной, 3. Дом начала 20 века снесли для прокладки магистрали через Северный остров. После обращения градозащитников, вице-губернатор Игорь Албин распорядился сравнить стоимость демонтажа здания и строительства такого же на новом месте. Оказалось, выгоду подсчитали еще в советские годы. 

Михаил Бимон,руководитель архитектурно планировочного Управления конструкторского бюро: 
«Сделанные в свое время экономические расчеты в 75-ом году показывают, что переместить здание на 50 метров — более чем в два раза дешевле. Перенос происходит со всеми внутренними коммуникациями, отделкой. Это еще более выгодно становится».

Возможное внедрение бережной технологии привело петербургских градозащитников в восторг. По словам Александра Карпова, ситуация с Ремесленной, 3 может не раз повториться. В опасности, например, здание товарной станции Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги на Лиговском проспекте, 240. 

Александр Карпов,эксперт: 
«Оно не обладает великой архитектурной ценностью, как вы видите, но это память о развитии железнодорожного сообщения в Санкт-Петербурге. Но в генеральном плане города есть проект по расширению Лиговского проспекта в этом месте. Будет строиться новая магистраль вдоль железной дороги и с нее придет съезд сюда на Лиговский проспект». 

Под угрозой сноса в ближайшие годы может оказаться и этот объект культурного наследия конца 19 века — краснокирпичное здание электростанции Варшавской железной дороги на набережной Обводного канала. Именно сюда с юга будут пробивать Измайловский проспект. Подобных адресов в городе насчитывается не меньше полутора десятков, говорят градозищитники. Но даже если технология будет успешно освоена инженерами, для передвижения недвижимости без поправок в градостроительном кодексе не обойтись.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.