Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:26
  • +25°
  • доллар 62,53
  • евро 73,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спутники Деда Мороза: как живут в Петербурге северные олени

685
1
Поделиться:

В одном из пригородов Петербурга есть настоящий северный уголок. Здесь живут верные спутники Деда Мороза - северные олени. Сказка начинается прямо от ворот фермы. Гостей здесь встречает «суровая» северная собака — единственный в Санкт-Петербурге представитель ненецких оленегонных лаек — пёс по кличке Яха.

Реклама

Яха выполняет еще одну очень важную роль - следит за тем, чтобы олени не уходили далеко от фермы. Присматривать приходится за пятью северными животными. Любимица публики - олениха по кличке Мишутка с необычным белым окрасом. Свою кличку она получила еще в детстве за сходство с полярным медведем. 

Екатерина Руран,владелица фермы северных оленей: 
«Все эти олени редкомастные. В основном они на Севере все серые. Я специально заказывала пятнистых оленей. Белого и пятнистых. Потому что они красивее».

Самые частые гости на ферме - семьи с маленькими детьми и школьники. Для многих из них это первое знакомство с «транспортом» Деда Мороза. 

Екатерина Руран,владелица фермы северных оленей: 
«Современны дети зачастую не знают как выглядит северный олень. И часто называют их телятами, козлятами, бычками, лосями, но только не северным оленем. Что называется - вот ты какой, северный олень». 

Любимое лакомство северных оленей - свежие лесные грибы. На зиму запасают ягель. Лишайник нужен оленям в том числе для роста рогов. 

Екатерина Руран,владелица фермы северных оленей: 
«Ягель мы собираем - ездим под Выборг, в Карелию - собираем руками. Его нужно запасти очень много, чтобы на всю зиму хватило. А летом содержание более простое. Они едят траву, едят листья и все, что в лесу растет». 

На ферме ждут пополнения. В конце мая должны отелиться все три самочки. А значит, уже к следующим новогодние каникулам под Петербургом появится маленькое стадо северных оленей. 

Дарья Морозова,корреспондент: 
«Кстати, северные олени могут и прокатить с ветерком. Одно животное способно разогнать упряжку до 60 км/ч. Но в наших лесах, а не в тайге, это сделать сложно. Поэтому мы едем медленно. Меня везет Авка. Так называют животных, преподнесенных в дар. По традиции, их хозяева особенно чтут и берегут». 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.  
 

Реклама

Обсуждение

Северные олени верные спутники Санта Клауса, а не Деда Мороза