Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:12
  • +12°
  • доллар 63,56
  • евро 66,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Олимпиада в сфере высоких технологий. EXPO 2025 может пройти в Екатеринбурге

545
1
Поделиться:

Новые технологии отнюдь не ограничиваются смартфонами. Два тяжелых дня и бессонную ночь провели петербургские программисты в эти выходные, сочиняя технологии будущего, которые можно будет презентовать в заявке на проведение главной мировой выставки.

Российские власти борются за возможность организовать EXPO 2025 в Екатеринбурге. Богдан Бакалейко познакомился с идеями, которые готова предложить Северная столица.

Это как олимпиада, только в сфере высоких технологий. Международная выставка EXPO каждые пять лет собирает самые передовые идеи. Вот например, ресторан будущего - цифровое меню встроено в стол. Можно увидеть и сервировку блюда, и размер тарелки. По такому же сценарию могут пойти и магазины. А это - цифровой оркестр. 

По крайней мере так видели будущее на выставке три года назад. Она прошла в Милане. Следующая пройдет в Дубае. За право принять EXPO в 2025 году борется Россия. Инновационным центром может стать Екатеринбург. 

Аркадий Дворкович, заместитель председателя правительства РФ:
«Мы будем инвестировать не столько в саму выставку, сколько в то, что будет существовать еще десятилетиями: центры инноваций, образовательные, научные центры, центр предпринимательство в центре России. По нашим расчет это принесет очень большую отдачу. ПО предварительным оценкам — пятикратную. Идеи для такого проекта собирались из трех городов: Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга. Мы придумали датчик, который реагирует на любую вибрацию - это поможет при диагностики помещений. 

В финал от Петербурга пробились 19 команд. Жюри были представлены умные светофоры, датчики для дома и даже умный мусоропровод.

Леонид Кайзер,программист, участник команды Rubi:
«Можно настроить по-сути все. Полностью всю автоматику подстроить под нейросеть. Она будет помогать, потому что она мыслит, как человек. Она дублирует то, что делает человек. Это может будет внедрять в какие-то более мелкие приборы, которые будут запоминать то что делал человек и будет дублировать его по принципу зеркала». 

В финале петербургские разработчики все-таки уступили московским. В столице показали фонари с квантовыми процессорами, фасады из экологических водорослей, приложения для распознавания речи и сурдоперевода. 

Это видеорегистратор жестов и моментальный сурдоперевод. То есть человек видит экран, воспроизводит фразу жестами и она моментально переводится в текст. 

Проекты представят международному комитету уже в апреле, а в ноябре будет известно итоговое решение комиссии. Екатеринбург за право провести ЭКСПО поборется с Парижем, Баку и Осакой. Что же касается петербургских программистов, улучшить свои проекты им помогут в  ITMO TECH.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Реклама

Реклама

Обсуждение

...