Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:19
  • +18°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Памяти Нуреева: в Петербурге открылась выставка, посвящённая последнему визиту артиста в СССР

753
Поделиться:

Последние гастроли невозвращенца. В Театральном музее открылась фотовыставка о жизни и творчестве Рудольфа Нуреева. И о его последнем визите в СССР, когда артист уже был смертельно болен.

Реклама

Как встретил Нуреева город, расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Баженова.

Аэропорт, училище, театр, аэропорт. Последний визит Рудольфа Нуреева в СССР можно восстановить буквально по часам благодаря этим снимкам. Ленинград, 1989-й. Артист, спустя 28 лет после бегства, приезжает в город, который воспитал в нем артиста. Каждый шаг звезды фиксирует фотограф Кировского театра Валентин Барановский.

ВАЛЕНТИН БАРАНОВСКИЙ,фотограф:
«Даже репетиция была спектаклем. Я иногда забывал поменять плёнку в камере, потому что было настолько интересно. Как он себя вел, как он общался с коллегами. Был жестковат даже с молодыми балеринами, но все равно это был настоящий спектакль».

Спектакль, который Нуреев подарил ленинградским зрителям, - балет «Сильфида». Танцовщик приехал из Франции всего на две недели, график — репетиции, встречи, показ на сцене — был крайне плотным. Но он успел встретиться с коллегами и однокурсниками, съездить в Эрмитаж и альма-матер, Вагановку.

ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА,корреспондент:
«Объектив Барановского поймал немало трогательных моментов. Вот Рудольф Нуриев стоит возле станка в академии Вагановой. В этом танцевальном зале он осваивал мастерство, чтоб в последствии стать великим артистом».

Организовать визит невозвращенца, вспоминает в те годы главный балетмейстер Кировского театра Олег Виноградов, было почти невозможно. Хотя за пару лет до этого Нуреев приезжал в СССР проститься с умирающей матерью.

Но если танцовщика и не хотела видеть власть, с замиранием сердца его ждали зрители. Вот фрагмент того легендарного выступления. 

ОЛЕГ ВИНОГРАДОВ,балетмейстер:
«Мне пришлось приехать в секретариат партии, рассказать о том, кто это, что это. Он не мог до конца поверить, что это реальность. Для него это был шок в хорошем смысле».

Теплую встречу омрачало лишь одно: на тот момент Рудольф Нуреев уже был смертельно болен. Танцевал из последних сил, не мог делать сложные поддержки и прыжки. Он ушел из жизни спустя через четыре года от СПИДа.

Конечно, в 89-ом Нуреев не знал, что видит Ленинград в последний раз. Но свидетели тех дней говорят: догадывался. Поэтому и вложил в этот, практически бенефис на сцене Кировского театра, всю душу.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение