Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:10
  • +19°
  • доллар 62,25
  • евро 72,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Памяти блокады: «Моржи» Петербурга провели заплыв в честь героев Ленинграда

819
1
Поделиться:

Фестиваль зимнего плавания в Московском парке Победы собрал три десятка любителей острых ощущений.

Реклама

Заплыв в ледяной воде спортсмены-любители посвятили 74 годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Марченко пообщалась с участниками марафона победителей.

И в 89 лет он не боится нырнуть в ледяную прорубь. Настоящая легенда клуба моржей военный врач Нариман Муртазаев открыл фестиваль зимнего плавания в парке Победы.

Это сейчас ветеран проплывает половину дорожки. Когда вышел на пенсию, преодолел 30 километров вдоль берега Босфора и пересек озеро Балатон в Венгрии, крупнейшее в Центральной Европе.

Не меньше побед и за плечами Бориса Ратушного.

БОРИС РАТУШНЫЙ,президент Федерации закаливания и зимнего плавания Санкт-Петербурга:
«Уходят из жизни блокадники. И все вот эти достижения я посвящаю жителям блокадного Ленинграда. И это придает силы. Как говорят: за себя и за того парня. Я не утрирую, это для меня святое».

Он пережил блокаду Ленинграда ребенком и, кажется, навсегда должен был возненавидеть холод. Но в сорок лет Борис Абрамович увлекся зимним плаванием, причем всерьез. Регулярно привозит призы с международных чемпионатов и тренирует начинающих спортсменов. Самому юному участнику заплыва всего десять.

ЯРОСЛАВ ТИХОНОВИЧ,любитель зимнего плавания:
«Сначала холодно и страшно, когда входишь в воду. А потом переплываешь, и тебе весело, что проплыл».
МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«Как признались сами моржи, сегодня погода для купания не самая подходящая. Лучше, когда легкий мороз. Тогда при выходе из воды кажется, что тебе тепло и согреваться у такого костра уже не нужно».

Никто из зрителей, наблюдавших за счастливыми пловцами с берега, окунуться в прорубь так и не решился. Но это пока, уверены в клубе. После каждого такого фестиваля к ним приходят новички. Сейчас в «Моржей блокадном батальоне» более полусотни любителей экстремальных купаний.

ВЛАДИМИР УШАКОВ,глава администрации Московского района Санкт-Петербурга:
«Мы видим каждую минуту вот эту нашу прорубь. Установлены видеокамеры. Они мне всегда рукой машут утром, когда на зарядку приходят. Сначала четыре человека, потом их побольше. Это здорово».

Преодолев 25-метровую дистанцию они не торопились бежать в раздевалку. Снова и снова ныряли в ледяную воду. И каждый от Бориса Ратушного получил медаль с первым номером. Проигравших в таком марафоне, посвященном 74-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады, быть не может.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.
 

Реклама

Обсуждение

Все молодцы, но я горжусь СВОИМ МУЖЕМ!