Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:56
  • +11°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вспоминая Высоцкого: Легендарному барду на этой неделе исполнилось бы 80 лет

713
Поделиться:

Владимиру Высоцкому 80. Сослагательное наклонение «исполнилось бы» до сих пор не вяжется с образом этого человека. Голос эпохи. До крика и хрипоты он говорил и пел за целое поколение.

Реклама

Дерзкий, честный, харизматичный — вне форматов, как сказали бы сейчас. Про него снято и написано очень много. Но за пределами страниц его официальной биографии остается еще очень много личных деталей в памяти тех, кто когда-либо с Высоцким сталкивался. Его Ленинградская история в материале Камилы Тухтаровой.

— Светлана Николаевна, вот действительно на этой гитаре играл Высоцкий у вас дома?
— Да, было такое дело.

Целый час в коммунальной квартире на Гороховой Высоцкий пел для своей подруги Светланы Лепко. Послушать сбежались все соседи. С красавицей-спортсменкой артист познакомился на съемках фильма «Вертикаль», в опасных сценах она дублировала актрису Маргариту Кошелеву. Альпинистке из Ленинграда артист посвятил знаменитую «Скалолазку».

Светлана Николаевна вспоминает: Володя был скромный, добрый и безотказный. Во время съемок «Вертикали» пил только сок. Такое условие ему поставил сам Говорухин.

СВЕТЛАНА ЛЕПКО,Информация об авторе
«У него очень болело горло. У меня была подруга, она в соседнем лагере была, Алла Величко. Она врач. Она почти каждый день вечером приходила к нему, смазывала горло, смотрела, требовала, чтоб он не пел, но это было невозможно. Он не мог отказать ребятам, которые за пять — десять километров шли послушать его песни».

Скалолазка, как потом Светлану Лепко называл и Любшин и Воропаев, не пропускала ни одного спектакля Высоцкого в Ленинграде.

СВЕТЛАНА ЛЕПКО,Информация об авторе
«Он там играет в начале Чаплина, а потом Гитлера. И вот в тот момент, когда он играл Гитлера, на сцене помимо Гитлера было с двух сторон по два гитариста и по два автоматчика. И в тот момент, когда он читал монолог Гитлера, на сцену стал подниматься мужик душить Гитлера. Высоцкий в первую секунду растерялся, потом сделал два шага назад и гитлеровским голосом «Убрать!»

Через семь лет после ухода артиста, в 87-м Владимир Меклер сделал этот снимок. О грандиозной славе артиста можно судить по цене бюста — на 14 рублей дороже Ленина. А этот кадр был сделан 13 апреля 80-го. Тогда начинающий фотограф попал в БДТ фактически случайно. Снимки того дня перепечатывают до сих пор.

ВЛАДИМИР МЕКЛЕР,фотограф
«Очень усталый на вид он, он когда поет — он выкладывается весь. А вообще он очень был усталый. И вот я стою рядом. Передо мной Высоцкий. Я могу делать все, что хочу».

На улице Владимира Высоцкого часто не узнавали, могли даже не пустить в ресторан. Однако его скромное желание «чтобы помнили» сбылось. В рейтинге кумиров 20 века он уступает только Гагарину.

Олег Демичев — один из самых давних поклонников Владимира Семеновича в Петербурге. Ему повезло, за кулисами театра на Таганке он познакомился с кумиром лично. День, когда впервые услышал Высоцкого на пленке, помнит до сих пор.

ОЛЕГ ДЕМИЧЕВ,Информация об авторе
«Идем, пижончики такие, рубашки расстегнуты, без носок, ну, по моде. Тогда протест такой своеобразный был. Через пять минут за нами, как за дудочкой шла толпа. Мы присели на лавочку на 15-й линии, и вокруг, просто такими кругами стали собираться люди».

В середине 80-х в Советском Союзе появляется термин «Высоцковед». Уточнение мельчайших деталей жизни артиста — цель номер один для исследователей.

Считается, что первый неофициальный концерт Владимира Высоцкого в Ленинграде состоялся в кафе «Молекула» на Васильевском острове. Журналист Лев Годованник ставит эту версию под сомнение. Он утверждает, что ранее, в том же апреле 65-го, мероприятие состоялось в школе номер 121.

Сегодня на её месте лицей. Кирпичная надстройка, которая появилась в 78-м, едва ли позволяет узнать здание, в котором, возможно, впервые в Ленинграде выступил артист. Найти актовый зал нам удалось с трудом. Просторное помещение на четвертом этаже превратилось в два разделенных подсобкой кабинета физики.

— Именно на гастролях театра на Таганке они договаривались с Высоцким.
— О сольном концерте Высоцкого?
— Так точно. А гастроли театра на Таганке были в апреле 65-го года. Они не были в 66-м году.

В память о концерте ученики тех лет сделали гранитную доску. Однако и здесь снова расхождение. Гравировка даты - 13 сентября 1966-го. Кто допустил ошибку — Годованник или слушатели выступления — новая загадка.

КАМИЛА ТУХТАРОВА,корреспондент:
«В Ленинграде Высоцкого это место имеет ключевое значение. Именно сюда артист приходил каждый раз, когда бывал в городе. Если позволяла погода, спускался вниз по ступенькам и умывал лицо невской водой».

А прямо напротив, в Академии художеств, работают над памятником, который так и не появился в Петербурге. На мемориальной доске ученицы Аникушина, скульптора Ларисы Петровой, взгляд Высоцкого непрерывно сопровождает прохожего с любой точки.

ЛАРИСА ПЕТРОВА,скульптор:
«Для того чтобы добиться сходства не физического, а духового, мне, конечно, пришлось много чего послушать, много чего посмотреть. Образ я лепила не по фотографиям, а по его творчеству, по его песням».

А песни его знали как в СССР, так и за его пределами. За свою карьеру Владимир Высоцкий дал примерно полторы тысячи концертов. Иногда это были квартирники, на которых собирались самые разные зрители.

АНДРЕЙ УРГАНТ,актер:
«Приходит мама домой, сидит Володя, поет собаке. Она говорит: Володь, тебе нас мало? Вон во дворе люди есть, а он говорит: никого не было, я пел Зурику, потому что он меня внимательно слушал».

Между орбитами Марса и Юпитера, под номером 2374 есть планета, её имя — Влад Высоцкий. Из бесконечности космоса, без сомнения, её яркий свет будет греть Землю еще много тысячелетий.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.
 

Реклама

Обсуждение