Личные блокадные истории - и одна большая трагедия Ленинграда. Как рассказать об этом поколениям, которые никогда не видели войны и только по книгам знают, что пришлось пережить ленинградцам за эти 900 дней и ночей?

Вопрос, который остро встал с того момента, когда в Петербурге заговорили о строительстве нового Музея блокады. Сейчас уже можно представить, каким он будет: выбран проект, известно место, строительство начнется в этом году. И все же — из чего будет складываться суть этого музея? Татьяна Баженова попыталась представить будущую экспозицию.

Этот тихий безлюдный сквер уже через несколько станет центром притяжения тысяч людей. Будущий музей Блокады построят здесь, на Смольной набережной. Центр города, панорамный вид на Неву. Простор для фантазии архитектора.

ИВАН КОЖИН,главный архитектор проекта:
«Есть перспективы дальнейшего развития это территории. Превращение этого парка в гораздо более обширную зеленую зону».

Концепцию нового музея в архитектурном бюро Никиты Явейна придумывали около трех месяцев. Напряженная работа дала свои плоды, проект выиграл конкурс. На Смольной набережной вырастет грандиозный комплекс с восемью башнями. Каждую из них предлагают посвятить отдельной экспозиции: быт, голод, огонь, скорбь.

ИВАН КОЖИН,главный архитектор проекта
«Нашей задачей было создать внутри музея эмоционально разные пространства. Что-то очень высокое, что-то низкое. В этом во всем важна идея современного музея, что не только содержание, но и само здание влияет на посетителя».

Предусмотрены подземные выставочные помещения, зеленая зона с уличной экспозицией, наземная парковка. Сооружение будет представлять собой возвышающийся холм со ступенями. Концепцию назвали «Выстоявший город».

НИКИТА ЯВЕЙН,руководитель архитектурного бюро 
«Создать набор каких-то чувств, связанных с блокадой. При этом совместить несовместимое, совместить разные подходы, чувствования. Это и какая-то история, и лента времени, и эмоциональные ощущения, чтобы человек понял ужас происходящего».

Для коллег Явейна проект не только дело профессиональное, но и личное.

ИВАН КОЖИН,главный архитектор проекта:
«У меня бабушка блокаду прожила. У Никиты Игоревича мама блокаду пережила, ей 90 с чем-то лет. Это все равно какая-то личная история».

А вот как перенести личные истории ленинградцев на выставочные стенды? Согласия среди музейщиков до сих пор нет. После оглашения результатов архитектурного конкурса не утихают споры по поводу наполнения будущего музея.

МИЛЕНА ТРЕТЬЯКОВА,заместитель генерального директора «Центра музейных и выставочных проектов»:
«Понятно, что история преимущественно рассказывается на материалах архивов. Это бумажные материалы: рукописи, документы, приказы, показывать которые в оригинале невозможно для неподготовленного посетителя, просто не интересно. Понятно, что будет большое количество мультимедиа».

Подлинные вещи в витринах, несомненно, тоже будут, заверяет Милена Третьякова. Именно она, в прошлом замдиректора Музея обороны Ленинграда в Соляном переулке, возглавляет рабочую группу по созданию экспозиции в новом комплексе.

Строительство современного выставочного пространства поставило под вопрос дальнейшую судьбу музея в Соляном. Там и так много своих проблем: экспонаты ютятся в тесноте, здание нуждается в ремонте. Но конкуренции между существующим и будущим музеями быть не может, так корректно объясняет ситуацию Третьякова. 

МИЛЕНА ТРЕТЬЯКОВА,заместитель генерального директора «Центра музейных и выставочных проектов»:
«Мы ни в коем случае не хотим, чтобы на музейно-выставочный комплекс смотрели, как на соперника. Это научно-исследовательский центр, который будет собирать, информировать. Таким образом мы берем за основу уже существующие музеи».

Во главе нового музея будет отнюдь не экспозиция, а Институт памяти. Это исследовательский центр, где будут изучать материалы войны и блокады.

По такому принципу работает, например, израильский мемориальный комплекс «Яд ва Шем», посвященный Холокосту. Там принимают порядка миллиона посетителей в год, но, прежде всего, кипит научная работа. Историки находят новые документы, пополняют архивы.

Создателям петербургского музея кажется, что о ленинградской блокаде тоже ещё многое не известно.

ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА,корреспондент:
«Пока новый комплекс обретает всё более отчетливые очертания на бумаге, стены старого музея в Соляном переулке только ветшают. Ремонт здесь начнется уже весной, но вряд ли кардинально изменит ситуацию. 20 тысяч экспонатов едва ли умещаются в этом историческом здании. При этом речи о передаче вещей новому музею не идёт. Это вообще будут независимые друг от друга пространства».

Петербуржцы надеются, что ремонт вдохнет новую жизнь в старый музей. Ведь именно он так дорог и любим блокадниками.

МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ,директор государственного Эрмитажа:
«Соляной городок — Музей обороны, как исторический музей — должен быть сохранен, должен развиваться. Нужно приложить все усилия, чтобы мы вернулись в эти помещения, потому что он сам по себе памятник блокады».

Собрать экспозицию из подлинных блокадных вещей команда нового проекта планирует с нуля. Потомки героев-ленинградцев уже дарят предметы из семейных архивов. Например, в коллекцию будущего музея поступили медицинские карты Мариинской больницы 1941 года и четыре личных дневника свидетелей тех страшных дней.

Музейщики говорят: в петербургских квартирах еще много материалов. Наиболее весомое подтверждение того, что блокада коснулась едва ли не каждую семью в городе.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.