Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:36
  • +18°
  • доллар 67,17
  • евро 77,34

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пока живы — помним: в Петербурге отмечают День освобождения Ленинграда от блокады

739
Поделиться:

Сегодня в каждом районе города звучат поздравления и стихи, школьники встречаются с ветеранами. Цветы и венки, кроме Пискаревского кладбища, возложили на Серафимовском, Смоленском, Богословском, Невском воинском, на площади Победы и у мемориале Красная Слобода.

Реклама

Праздничный концерт для жителей блокадного города дали в БКЗ «Октябрьский» звезды отечественной эстрады. И поскольку 27-е января еще не закончилось, горожан ждет сразу два салюта. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Альфия Бекарсланова продолжит.

В 10 часов утра зажглись факелы на Ростральных колоннах на стрелке Васильевского острова. В память о подвиге ленинградцев огни горели до 13 часов. В следующий раз они украсят колонны с 19 до 22 часов.

А самой первой акцией сегодня стал торжественно-траурный митинг на Невском, 14. Надпись «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!» знакома, пожалуй, всем горожанам.

Дань памяти всем, кто погиб, защищая Ленинград, пришли отдать школьники и представители власти, ветераны и жители блокадного города. Многим из них воспоминания до сих пор не дают покоя.

НИНА БАРКОВСКАЯ,житель блокадного Ленинграда:
«Эту неделю я как ложусь спать, так у меня начинается блокада. От начала до конца. Никак мне от нее было... никак. Всю ночь. Но что делать. Мы это пережили, мы этого забыть не можем. Дай бог, чтобы наши правнуки этого не испытали».

В Парке Победы в знак памяти о кремированных в годы осады волонтеры и жители завязывали блокадные ленточки на дереве. Каждый мог подписать ленту в память о погибшем.

Место выбрали не случайно. Здесь располагались печи кирпично-пемзового завода №1, который в блокаду работал как крематорий. Прах сотен тысяч защитников и жителей блокадного Ленинграда покоится в прудах, на газонах парка.

Традицию, зародившуюся после блокады, возродили участники всероссийского общественного движения «Волонтеры победы» вместе с советом ветеранов и жителями Московского района. Участники акции выступили с инициативой установки арт-объекта в виде дерева жизни на месте крематория.

— Спасибо, что отстояли Ленинград. Спасибо, что мы живем под мирным небом. Встреча с вами является для нас уроком мужества.

Песни военных лет, стихи и рассказы ленинградских писателей звучали с самого утра на Итальянской улице. Возле памятного знака Ольге Берггольц прошла патриотическая молодежная акция «Муза блокады».

А на Малой Садовой противотанковые ежи и макеты оружия помогли воссоздать обстановку блокадного города. Трогательный подарок преподнёс организаторам и участникам акции директор Исаакиевского собора Юрий Мудров. Он подарил открытки с рисунком девятилетней девочки.

На изображении - тушащие зажигалки на крыше две сотрудницы Исаакия. Как рассказал Мудров, большую часть коллекций ленинградских музеев удалось спасти благодаря отваге рядовых работников.

ЮРИЙ МУДРОВ,директор ГМП «Исаакиевский собор»
«Эти люди были не только свидетелями, а действенными участниками обороны Ленинграда. Это музейные работники, которые спасали сокровища наших музеев, и пригородных, и городских от варварского уничтожения».

Празднования продолжились в большом концертном зале, где прошел концерт с участием известных артистов: Иосифа, Кобзона, Льва Лещенко, Валерии и других. Более трех тысяч зрителей — блокадники и ветераны, некоторые приехали даже из других стран.

Открыла вечер песня «Ладога». Все до единого ветераны и блокадники, поднялись с мест и подпевали. Гостей поздравили первые лица города.

Гостей из Белоруссии, Сербии, Финляндии и даже Монголии принимала сегодня Академия волейбола имена Платонова. В честь памятной даты там торжественно открылся традиционный 6й волейбольный турнир ветеранов и юношей. Среди участников команды ветеранов спорта и силовых структур и юношеские сборные.

ГЕОРГИЙ ПОЛТАВЧЕНКО,губернатор Санкт-Петербурга:
«Память о тех великих событиях, о подвиге наших с вами отцов и дедов, всех людей, которые отстояли наш город, нашу страну и весь мир, никогда не умрет. Каждый из нас потомок тех людей, победителей, которые позволили нам жить, трудиться, заниматься спортом».

Соревнования стартовали 26 января. Финальные матчи и торжественное закрытие турнира состоятся завтра.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.
 

Реклама

Обсуждение