Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:42
  • +6°
  • доллар 65,82
  • евро 77,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Код долголетия: Как близко подошла наука к решению проблемы продления жизни

741
Поделиться:

Ученые в разных странах пытаются получить ответ на вопросы: почему люди стареют и как можно замедлить этот процесс? На пути к разгадке сделаны важные инновационные открытия, которые уже на службе у человечества: криотехнологии, стволовые клетки, выращивание органов.

Реклама

С помощью этих находок сегодня лечат тяжелейшие заболевания. И все же, как скоро наука подарит нам таблетку «Антивозраст»? Мария Евсюкова спросила об этом петербургских ученых.

В ста километрах от Москвы, в дачном поселке Семхоз, находится частное криохранилище. В холодильных «камерах до востребования» сейчас 56 пациентов. Это учителя, инженеры, ученые и строители.

Контракты на воскрешение после заморозки подписали те, кому современная медицина сегодня не в силах помочь. Ждать их оживления осталось недолго, 20-30 лет, убежден директор компании Даниил Медведев. Заморозкой людей ученый из Петербурга занимается с 2005 года, среди его криопациентов и родная бабушка.

ДАНИИЛ МЕДВЕДЕВ,директор компании:
«Практически гарантировано, что эта технология сработает. Потому что на обезьянах и других животных это уже было продемонстрировано, показано, что это может работать».

Услуга, леденящая не только душу, но и тело, платная, от 700 тысяч рублей. Криоконсервация состоит из нескольких этапов. Из организма выводят кровь и замещают специальным раствором, а пациента помещают в камеру с жидким азотом. Первыми о заморозке людей, как и положено, заговорили сказочники. Затем идею подхватили российские фантасты и киношники.

— Кто до посоха моего коснется, никогда не проснется.

А в этом хранилище в ожидании своего часа застыли около 9 тысяч образцов пуповинной крови.

МАРИЯ ЕВСЮКОВА,корреспондент:
«Хранятся стволовые клетки вот в таких холодильных камерах, в так называемых, криодюарах. При температуре -196 градусов в жидком азоте. Только в одной такой емкости более 400 образцов».

В банке стволовых клеток запах озона от кварцевых ламп витает не только в лабораторных боксах, но и в коридорах. Стерильность — главное условие работы с пуповинной кровью. Сегодня ее используют при лечении более 60 тяжелых заболеваний и даже в выращивании органов.

ДМИТРИЙ ИВОЛГИН,заведующий лабораторией отделения стволовых клеток:
«Создается каркас. Это могут быть искусственные материалы или деминерализованная кость. На этот каркас сажают клетки. Это востребовано в травматологии, ортопедии, в восстановительной хирургии».

Средняя продолжительность жизни человека сегодня — 75 лет. Это результат преждевременного старения организма, убеждены российские геронтологи. Владимир Хавинсон доказал, что можно прожить, как минимум, на треть дольше. Сам ученый планирует до 110 лет.

ВЛАДИМИР ХАВИНСОН,главный геронтолог комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и Ленинградской области:
«Мировой рекорд в области продления жизни в эксперименте принадлежит России. В Киеве и В Петербурге исследования шли 15 лет на людях. Мы получили, вводя эти препараты, стимуляторы иммунной системы и эндокринной, мы получили снижение смерти на 45 процентов».

Системные разработки эликсира молодости ведутся в секретных лабораториях нашей страны с 70-х годов прошлого века. Пептиды ускоряют синтез клеток организма и активируют его резервы. На вооружение препарат сначала взяли военные врачи, затем спортивные.

Олимпийская сборная России по художественной гимнастике курсами принимает эти биорегуляторы. Впрочем, не все специалисты поддерживают подобные инновации.

СЕРГЕЙ САВЕЛЬЕВ,заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека:
«Пептиды можно получать с пищей в той же мере, а не в виде экстрактов. Стволовых клеток просто не существует, а криозаморозка, которой занимаются американцы в течение нескольких лет, хороший бизнес, хотя никто из клиентов не ожил, поэтому никто не жаловался».

Пока одни пытаются обогнать друг друга в инновациях, другие стараются убежать от старости дедовскими методами.

МАРИЯ ЕВСЮКОВА,корреспондент:
«Занятия спортом на свежем воздухе, утренняя гимнастика, правильное питание и отказ от вредных привычек. Здоровый образ жизни — пока единственный проверенный временем рецепт долголетия, который никем из специалистов не опровергается и передается из поколения в поколения. Однако пользуются им немногие. Большинство в ожидании, когда ученые создадут молодильные яблоки».

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Репортёры

Реклама

Обсуждение