Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:12
  • доллар 66,00
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Изобретатели будущего: Петербургский НИИ робототехники отмечает 50-летний юбилей

715
Поделиться:

29 января полувековой юбилей отметит Петербургский научно-исследовательский институт робототехники и технической кибернетики. 50 лет назад он начал работать как структурное подразделение ленинградского Политеха.

Реклама

Уже в те времена роботы вышли из сферы интересов только писателей-фантастов. Наши ученые научили приборы мягко приземлять космонавтов, а сейчас их уникальные разработки помогают людям преодолевать непроходимые местности и даже делать сложнейшие хирургические операции. О роботах и их создателях — Александр Буренин.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«До того как стать экспонатами, все эти с виду просто металлические короба и конусы, ведь главное в них начинка, летали в космос. Некоторые модели используются до сих пор. Например, с помощью устройства под названием «Кактус» осуществляют мягкую посадку капсулы с космонавтами. Это, крайне упрощённо говоря, датчик парковки. От 60-х годов века прошлого к началу 21-го роботов начали производить в привычных для фантастических романов очертаниях. У них подобие головы и руки. Люди лишь наблюдают и управляют».

Принцип роботов прост: делать все для человека и вместо человека. Такие вот платформы в открытом космосе исполняют роль грузчиков и осуществляют мелкий ремонт. Это не говоря об их использовании в различных промышленных цехах.

В начале пути всегда тяжело, но для института самым сложным этапом стала середина. Был риск падения с космических высот на самое дно. В 1988 году юбилей уже отмечался с опаской.

Перестройка для многих НИИ и заводов закончилась крахом. Когда развалился Союз, казалось вечные столпы советской промышленности встали без работы. Началась повальная приватизация. Институт категорически отказался от этого. Спустя ещё 30 лет вспоминают: во многом это и спасло.

И сегодня стремятся не только в космос, на земле так же освоились. Этот модельный ряд похож на отдел в «Детском мире», только эти игрушки — для взрослых. Их используют для разведки труднопроходимых мест, они могут перешагивать высокие препятствия или подниматься по лестницам. С помощью внедренного навигационного оборудования такие машины составляют карты территорий и, главное, их используют для разбора завалов при катастрофах. Они работают на дистанционном управлении.

К 1986 году в институте было множество образцов мобильной робототехники. Готовой. Почти. Затем случился Чернобыль и дорабатывать пришлось на месте.

ОЛЕГ ШМАКОВ,начальник отдела специальной техники ЦНИИ РТК:
«За кратчайшие сроки собрать мобильные платформы. Которые занимались бы инспекцией и разборкой завалов. Роботы собирались за 3 месяца. Да там было много проблем, которые вылезали, но при нынешних регламентах это выглядит нереальным».

Зашкаливающая радиация губила не только людей, но и выводила из строя электронику. На ошибках Чернобыля тогда многому научились.

Также отдельное внимание медицине. Лечить людей начинают с помощью инженерных разработок. Онкоробота называют прорывом в лечении опухолей. Сейчас начинаются испытания. Суть процесса: специальная игла заходит внутрь и точечно облучает пораженные ткани.

СЕРГЕЙ НИКИТИН,сотрудник лаборатории медицинской техники:
«Речь идет о точности в субмиллиметрах. Десятых долях. Мы общаемся с медиками — даже у опытных эта точность варьируется до 1-1,5 миллиметров».

Слово «панацея» инженеры не любят. Это из мифологии, здесь — точный математический расчет. Вообще, здесь не принято завидовать техническому прогрессу, задача, по сути, создавать его. Ведь 50 лет назад казались недостижимыми разработки, которые сегодня, отслужив свой срок, списываются в музей. Где обязательно займут своё место и те изобретения, что сегодня ещё не придуманы.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение