Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:15
  • доллар 63,77
  • евро 72,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Без шума и пыли: на участке ЗСД у Канонерского острова установят специальные щиты

783
Поделиться:

Жители Канонерского острова жалуются на бессонницу. В нескольких сотнях метров от жилых домов проходит западный скоростной диаметр, из-за чего уровень шума превышает нормы. Это подтвердил и Роспотребнадзор.

Реклама

Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Родион Ковалев отправился на место, чтобы узнать, какие дома попали в так называемую зону влияния и когда будут установлены шумозащитные экраны.

РОДИОН КОВАЛЕВкорреспондент:
«Сейчас мы находимся непосредственно под Западным скоростным диаметром. Машин здесь почти не слышно. Но стоит сделать всего пару шагов в сторону из-под дорожного полотна, которое служит своего рода шумопоглотителем, как уровень звука резко возрастает. Под такой аккомпанемент и вынуждены жить люди на Канонерском острове».

Когда в 2015-м над Канонерским островом возвели дорогу, многоквартирные дома, находившиеся в непосредственной близости, расселили. Правда, это не коснулось тех, чье жильё оказалось вне так называемой зоны влияния.

Жители этих квартир признаются: хоть по регламентам дорога и не должна их беспокоить, в действительности всё иначе.

ГЛЕБ ЧИПИГА,житель дома №13 на Канонерском острове:
«Если окно открыто, то иногда я и просыпаюсь от шума. Люди, которые более чутко спят, они просыпаются практически всегда, и многим пришлось поставить у себя в квартирах шумозащитные стеклопакеты. Но дело в том, что эти дома не оборудованы вентиляцией нормальной, и окна нужно обязательно открывать для проветривания, потому что очень душно».

Жители Канонерки обратились за помощью к губернатору. Роспотребнадзор провел проверку. Спецприборы показали: уровень шума действительно превышает норму.

В итоге открытие нового детского сада в 70 метрах от дороги пришлось отложить. А компанию, которая занимается эксплуатацией платной трассы, оштрафовали и обязали устранить шум. Но судебное решение оспорили.

Главный аргумент компании в свою защиту: ЗСД строили по готовому и утвержденному проекту. Он полностью реализован, никакого дополнительного оборудования не предусматривает.

Но не дожидаясь окончания судебных разбирательств генеральный подрядчик принял решение усилить шумозащиту.

АНДРЕЙ ЦАПУ,начальник управления по связям с общественностью эксплуатационной компании ЗСД:
«Если изначально в согласованном проекте были построены шумоотражающие экраны, вы видите двухметровые, сейчас принято решение, выполняется допустройство новыми шумопоглощающими конструкциями. Это пластиковые блоки со специальным заполнением, которое задерживает шумовую волну, не давая уходить за пределы дороги».

Установку щитов начали в конце прошлого года. Сейчас из запланированных 800 погонных метров рабочие смонтировали половину. В результате экраны образуют вдоль этого участка своеобразный глухой тоннель. Завершить работы планируют уже следующем месяце.

К слову, очередное заседание суда по делу о шумной трассе намечено на 12 февраля. Возможно, к этому моменту, проблема полностью себя исчерпает.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.
 

Реклама

Обсуждение