Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:34
  • +3°
  • доллар 64,02
  • евро 70,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Борьба за безопасность: нужен ли в школах профильный завуч

747
Поделиться:

Недавние трагические события в школах Перми и Улан-Удэ, где были совершены вооруженные нападения, вновь заставили правоохранителей и общественность обратить особое внимание на безопасность в образовательных учреждениях.

Реклама

Так, например, представители прокуратуры предлагают педагогам отслеживать странички детей в соцсетях. Вопрос подняли на заседании городской комиссии по делам несовершеннолетних. И, возможно, уже в этом году эта обязанность войдет в ежедневный список дел школьного учителя. Кроме того, есть идея в петербургских школах ввести должность завуча по безопасности. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Самсонова выслушала мнения за и против. 

Новую должность в школах предложил ввести начальник петербургского главка Сергей Умнов, выступая с отчетом перед депутатами Заксобрания. 

Сергей Умнов,начальник ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти: 
«Проблема все-таки в воспитании и контроле со стороны тех, кто работает в этой школе. Я имею в виду учителя, завучи. Я очень давно добивался в свое время, чтобы в школах обязательно были завучи по безопасности. Кому-то это понравилось, кому-то не понравилось». 

Такая практика применялась в 90-е, когда еще не было надежного технического оснащения в школах. Поэтому есть мнение, что сейчас за безопасность должны отвечать сотрудники правоохранительных органов, которые обладают специальной подготовкой, в отличие от работников общеобразовательных учреждений. 

Константин Тхостов,директор лицея №369 Красносельского района: 
«Что будет входить в их функционал? Связь с полицией в случае чрезвычайной ситуации, отработка каких-то возможных чрезвычайных ситуаций на практике? Так для этого уже на сегодняшний день в школах существуют и педагоги ОБЖ, социальные педагоги». 

Другие, напротив, считают, что именно социальному педагогу стоит доверить новые полномочия. Необходимо лишь немного «модернизировать» эту должность. 

Дмитрий Курдесов,руководитель общественного движения «За безопасность»: 
«Социальный педагог - это человек, который должен быть профессионалом, возможно, каким-то образом связан с силовыми структурами, может быть отставной, и в обязательном порядке иметь педагогическое и психологическое образование, чтобы работать с детьми». 

Пока идут споры, некоторые уже применяют это на практике. 246-я школа Приморского района -одна из самых больших по численности в Петербурге. Она разделена на четыре образовательных комплекса. Здесь не только первоклашки и старшеклассники, но и детсадовцы. В таком учреждении, считает директор, должность завуча по безопасности просто необходима. 

Раиса Полякова,директор школы №246 Приморского района: 
«Мы к этому пришли уже четыре года назад. У меня в штате заместитель директора по безопасности, который исключительно занимается этими вопросами, бывший военный». 

Сейчас все городские школы оснащены системами безопасности, но рамки металлодетектора есть только там, где проводят ЕГЭ. В планах города - оснастить такими устройствами все общеобразовательные учебные заведения. 

Татьяна Самсонова,корреспондент: 
«Сигнализация, турникеты, металлодетекторы, физическая охрана. Добавится ли к этому списку еще и отдельная должность? Мнения по этому поводу разделились. Впрочем, главный аргумент сторонников инициативы - в борьбе за безопасность школьников все средства хороши». 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Обсуждение