Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:01
  • +3°
  • доллар 63,77
  • евро 70,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Самый северный музей: в бухте Тихая планируют отреставрировать полярную станцию и разместить там экспозицию

756
Поделиться:

Посетить самый северный музей на планете. Из ангара для гидросамолетов, в Национальном парке "Русская Арктика", петербургские архитекторы создадут выставочное пространство.

Реклама

Чтобы реализовать масштабный проект, вместе с нацпарком усилия объединили "Арктический музейно-выставочный центр", а так же два военно-исторических общества: Северо-Западного Федерального округа и Ленинградской области.

Какие экспонаты войдут в экспозицию, узнал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург»  Александр Одинцов.

На столе у Павла Филина лежит стратегический план по сохранению Арктики. В нескольких томах — исследования бухты Тихая, архипелага Земля Франца-Иосифа. Сейчас там, можно сказать, возрождают городок полярников, он станет частью Национального парка «Русская Арктика».

ПАВЕЛ ФИЛИН,руководитель проектов арктического музейно-выставочного центра:
«Раньше это была одна из самых известных полярных станций. Создана она была в 1929 году. Она разрослась в крупный поселок, там были построены несколько домов для специалистов, которые там проживали, для проведения исследований».

Четыре архитектора из Северной столицы уже в наше время обследовали некогда неформальную столицу советской Арктики.

Первым делом они решили взяться за ангар для гидросамолетов. Постройки бухты Тихой сейчас — это объекты культурного наследия. А кому как не специалистом из Петербурга лучше знать, как сохранять историю.

ПАВЕЛ ФИЛИН,руководитель проектов арктического музейно-выставочного центра:
«Там полностью сохранился остов, полностью. Частично сохранилась обшивка, фундамент. Остов даже менять не надо. И создать внутри микроклимат».

В этом микроклимате создадут музейное пространство. В основе экспозиции — предметы быта полярников, фотодокументы и техника эпохи начала освоения Арктики, в числе которой макет самолета У-2, он базировался на островах архипелага в 30-е годы ХХ века.

Объект отреставрируют за счет частных инвестиций. По словам музейщиков-полярников, уже даже нашли спонсоров. Планируется, что ангару вернут первоначальный вид за 4 года. Преступать к реставрации нужно как можно скорее 

ПАВЕЛ ФИЛИН,руководитель проектов арктического музейно-выставочного центра:
«В связи с быстрыми процессами глобального потепления, условия меняются в Арктике. А объект деревянный. Как вот там сейчас. Если раньше внутри этого здания был ледник, по сути законсервировал, держал весь этот остов».

Значение бухты Тихая переоценить сложно. В 1929 году полярную станцию на архипелаге основал географ Отто Шмидт, через три года здесь построил большую обсерваторию исследователь Иван Папанин. Объект для Советского союза стратегический.

ПАВЕЛ ФИЛИН,руководитель проектов арктического музейно-выставочного центра:
«В 26-ом году принял постановление ЦИК: все, что находится в советском секторе Арктики, все принадлежат Советскому союзу. Надо было подтверждать».

Подтверждали сначала метеорологи. Теперь планируется, что нацпарк «Русская Арктика» станет обязательно точкой для посещения на маршруте к Северному полюсу. А сам музей уже приобрёл исключительность. Он станет самым Северным на планете.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Репортёры

Реклама

Обсуждение