Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:25
  • +3°
  • доллар 63,77
  • евро 70,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Идеальный клубень для идеального урожая: в Шушарах открыли лабораторию по клонированию картофеля

616
Поделиться:

В Шушарах открыли лабораторию, в которой клонируют картофель. Из клетки ученые выращивают идеально здоровый клубень, который потом даст такой же идеальный урожай.

Реклама

Оказывается, земля в Ленинградской области особенно хороша для картошки из пробирки. Условия заинтересовали даже Организацию объединенных наций. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артём Шарипов оценил перспективы.

— Мы должны осторожно работать с растительным материалом.

В маленькой пробирке на самом деле тонна картофеля. А на полках — 50 тонн. Цифры кажутся неправдоподобными, но не для тех у кого профессия — клонировать эту самую картошку.

АНДРЕЙ ИВАНОВ,заместитель руководителя филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области:
«Мы росточек картофеля берём, помещаем в стерильные условия, и через три, пять дней он даёт старт растению».

Так начинается путь длиною в пять лет. Из одной клетки в лаборатории выращивают клубень, который потом постоянно пересаживают до тех пор, пока не получится идеальный вариант. В поля картофель выходит только на второй год.

АНДРЕЙ ИВАНОВ,заместитель руководителя филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области:
«На третий год, после тепличных условий, высаживается материал. И он называется супер элита. Потом на четвёртый год супер элита, на пятый год мы получили элиту».

А ходовой он, потому что выращенный в лаборатории картофель идеально здоров, гнить и заражать другие плоды он не может. За элитным картофелем охотятся сельхозпредприятия. Взятые из лаборатории клубни они сажают на своих полях.

АРТЕМ ШАРИПОВ,корреспондент
«Лаборатория открыта на базе Розсельхозцентра Ленинградской области. В регионе это уже четвертая подобная лаборатория. Но первая государственная и самая масштабная. Более того, работает она по международной программе ООН. Такие проекты реализует по всему миру».

Реализуют, потому что картофель, выращенный в пробирке, соответствует мировым стандартам качества. Теперь объемы клонирования вырастут, и спрос — тоже».

ТАТЬЯНА АГАПОВА,заместитель председателя комитета по агропромышленному комплексу правительства Ленинградской области:
«Они востребованы. В 33 региона идёт реализация картофеля».

Получается, на страну полным ходом идет атака картофельных клонов.

Самые благоприятные условия для здоровой картошки это север и высокогорье, поэтому первые лаборатории открыли на Кавказе и в Ленинградской области.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение