Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:26
  • -1°
  • доллар 66,24
  • евро 75,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Увидев объявление о продаже витражей, не поднимайте панику». Интервью с защитником культурного наследия

521
Поделиться:

В гостях у Елены Болдышевой человек, который по собственной воле решил защищать культурное наследие Петербурга, - Максим Косьмин.

Реклама

Елена Болдышева,ведущая:
«Здравствуйте, Максим. Насколько я знаю, вы организовали несколько интернет-сообществ. Сколько у Вас сейчас подписчиков?»
Максим Косьмин,защитник культурного наследия Петербурга:
«Ну, примерно 60 тысяч».
Елена Болдышева,ведущая:
«Когда вы столкнулись с этими вопиющими фактами хищения архитектурных элементов, скульптур, частей?»
Максим Косьмин,защитник культурного наследия Петербурга:
«Как-то раз я наткнулся на объявление о том, что продаются балясины из дома, где жил Лермонтов на Садовой. Эти люди сами спилили эти балясины, выставили на продажу и не постеснялись указать непосредственный адрес. Естественно, я написал об этом нескольким градозащитникам, которых я знал, и они уже эту тему раздули. Витражи постоянно всплывают. Двери из дома Бака известные. Увидел две створки. Я сразу их опознал, что это двери из дома Бака. Но там история такая. Эти створки были заменены на металлические двери еще в начале нулевых. Они долгое время хранились на складе у одного декоратора, он их просто купил, потому что они были красивые. Потом он их просто подарил этому кафе, где, собственно, я их и обнаружил».
 Елена Болдышева,ведущая:
«Но эти люди проявили какую-то сознательность?»
Максим Косьмин,защитник культурного наследия Петербурга:
«Да. Они молодцы, к ним вопросов нет никаких. Создатели вот этого кафе, где они нашлись, с радостью готовы эти двери вернуть обратно».
Елена Болдышева,ведущая:
«Что можно посоветовать таким же как вы неравнодушным петербуржцам, если они видят какие-то нарушения, хищения?»
Максим Косьмин,защитник культурного наследия Петербурга:
«Во-первых, попытаться это дело остановить, если это происходит прямо при них. Спросить, если у них на это разрешение КГИОП. Если нет, то звонить в КГИОП, звонить в ВООПиК. Когда случается какая-то находка, например, на «Авито», то надо сохранять некую тишину некоторое время, чтобы просто не спугнуть. Сообщать куда надо и ждать просто. Не звонить, никаких действий не предпринимать. Если продается какой-то витраж, то этот витраж может быть из Европы, не факт, что это из петербургской парадной. В любом случае, нужно обратиться к специалисту, чтобы он установил, что это действительно, представляющая ценность для нашего города вещь — витраж, дверь или балясины».

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Обсуждение