Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:27
  • +12°
  • доллар 67,18
  • евро 76,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Свобода в заключении: в музее «Эрарта» открыли выставку о жизни в тюрьмах и не только

552
Поделиться:

В московском «Гоголь-центре» при аншлагах прошли премьерные показы спектакля «Маяковский. Трагедия». Постановка Филиппа Григорьяна с участием актеров Максима Виторгана, Саши Горчилина, Никиты Кукушкина завершает цикл «Звезда», посвященный пяти крупнейшим фигурам отечественной поэзии XX века: Маяковскому, Мандельштаму, Кузмину, Ахматовой, Пастернаку.

Реклама

Это очередная премьера, выходящая, пока худрук театра Кирилл Серебренников находится под домашним арестом. Символично, что показ «Маяковского» совпал с очередным заседанием суда по его делу.

Вопросам свободы и несвободы посвящен новый выставочный проект музея «Эрарта» — «Дисциплинарные пространства». Вячеслав Резаков продолжит.

Так называемая свобода может выглядеть и так. Если смотреть на картину глазами людей из мрачных времен и мест, где другие люди их мучают. 

В просторном зале ухоженные, знающие себе цену лица непринужденно обсуждают дела и планы на бизнес-ланч. Если бы не одно: происходящее - всего лишь одна из десятка картинок для скучающих за стенкой охранников. Один из которых предпочел кормить рыб в настоящем аквариуме для пущей наглядности метафоры. Цикл Марии Сафроновой «Офис», на работах других художников — иные «дисциплинарные пространства». Термин, почерпнутый у Мишеля Фуко, обобщает тему выставки, посвященной проблемам свободы в современном обществе.

Французский философ настаивал, что всю свою историю общество стремилось заставить людей следовать все большему количеству правил. Причем насилие уступило место знанию. 

По-простому – зачем казнить, если можно посадить за решетку? Зачем сажать, если известен каждый шаг? В тюрьмах, в армии, в больницах и школе, а теперь и на работе, человек подчиняется дисциплине и находится под наблюдением. Потому нас, много слышавших о свободе, начинает возмущать сама идея правил. А почему, собственно говоря, я должен? Пропускать пешеходов или делать прививки? С грацией жеребят, резвящихся на залитом солнцем лугу, мчатся врачи, стремясь заключить в свои латексные объятья мясистую телесность человеческой натуры.

На ум приходят все новые примеры дисциплинарных пространств. И поначалу это похоже на увлекательную игру. Школа и детсад, уличное движение и поведение за столом, культура речи и техника безопасности. Даже сама выставка с навязчивыми табличками, попирающими свободу любознательных ручек. И под любой экспонат можно подобрать разные правила.

За рамками выставки остался вопрос: где искать свободу, если вся цивилизация – свод дисциплин? Наверное, о чем-то таком говорил Энгельс: «Свобода – это осознанная необходимость». Или словами другого более веселого автора: «Воспитанию поддаются только воспитанные люди». Для них существуют ограничения скорости, ненормативность лексики и тишина в зале. Что до других, лязг цепей и посвист розг? Признаемся, здесь человечеством до сих пор все не очень хорошо продуманно. А главное - спросить некого. Энгельс умер, Фуко умер, да и современные художники отказались осмыслить эту тему всерьез.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Реклама

Обсуждение