Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:29
  • +18°
  • доллар 67,17
  • евро 77,34

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Полвека у руля робототехники: ЦНИИ РТК создает технику для борьбы с террористами, радиацией и онкологией

791
Поделиться:

Национальный медицинский исследовательский центр радиологии получил в подарок уникальный аппарат, который вместо хирургов будет бороться со злокачественными опухолями. Это робот. Причем самого последнего поколения.

Реклама

Таких собирают в петербургском НИИ робототехники и технической кибернетики. В этом году институт отмечает 50-летний юбилей. Какой путь пройден за полвека по дороге к мечте, чтобы, как в песне, «вкалывали только роботы», знает Александр Буренин.

До того, как стать экспонатами, все эти с виду простые металлические короба и конусы летали в космос. Некоторые модели используются до сих пор. Например, с помощью устройства под названием «Кактус» осуществляют мягкую посадку капсулы с космонавтами. Это, проще говоря, датчик парковки. От 1960-х годов века прошлого к началу XXI роботов начали производить в привычных для фантастических романов очертаниях. У них подобие головы и руки.

Принцип роботов прост: делать все для человека и вместо человека. Люди лишь наблюдают и управляют. Такие вот платформы в открытом космосе исполняют роль грузчиков и осуществляют мелкий ремонт. Это не говоря об их использовании в различных промышленных цехах.

А этот модельный ряд похож на отдел в «Детском мире». Только эти гусеничные и колесные игрушки для взрослых. Их используют для разведки труднопроходимых мест, они могут перешагивать высокие препятствия или подниматься по лестницам. С помощью внедренного навигационного оборудования такие машины составляют карты территорий и главное - их используют для разбора завалов при катастрофах. Они работают на дистанционном управлении. К 1986 году в институте было множество образцов мобильной робототехники. Готовой. Почти. Затем случился Чернобыль. Дорабатывать пришлось на месте.

Олег Шмаков,начальник отдела специальной техники ЦНИИ РТК:
«В кратчайшие сроки собрать мобильные платформы. Которые занимались бы инспекцией и разборкой завалов. Роботы собирались за три месяца. Да, там было много проблем, которые вылезали там, но при нынешних регламентах это выглядит нереальным».

Зашкаливающая радиация губила не только людей, но и выводила из строя электронику. На ошибках Чернобыля многому научились. Отдельное внимание медицине. Лечить людей так же начинают с помощью инженерных разработок. 

Александр Буренин,корреспондент:
«Это примерно второй курс медицинского училища, первые попытки ознакомиться с непрямым массажем сердца. Студенты с волнением запоминают, как правильно складывать руки. Так или этак. У врачей эта манипуляция не вызывает затруднений, но с помощью такого прибора как минимум можно экономить время. Пока техника работает, врач продолжает оказывать помощь тяжелым пациентам».

А вот онкоробота называют прорывом в лечении опухолей. Сейчас начинаются испытания. Суть процесса - специальная игла заходит внутрь и точечно облучает пораженные ткани. 

Сергей Никитин,начальник лаборатории медицинской техникии ЦНИИ РТК:
«Речь идет о точности в субмиллиметрах. Десятых долях. Мы общаемся с медиками, даже у опытных, эта точность варьируется до 1-1,5 миллиметров».

Слово «панацея» инженеры не любят, оно из мифологии, здесь точный математический расчет. Хотя рассказывают: каждое изобретение 50 лет назад, при открытии института, считалось несбыточным мифом. А сегодня это привычные рабочие механизмы.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Обсуждение