Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:09
  • +15°
  • доллар 62,53
  • евро 73,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Почем архитектура для народа: кто и за сколько распродает достояние Петербурга

553
Поделиться:

Памятник «Чижику-пыжику» на Фонтанке воровали восемь раз. Однажды стащили «Нос майора Ковалева» с Вознесенского. Украли кошку Василису с Малой Садовой. Памятники вновь отлили и вернули на места. Похищенных орлов с Александровской колонны уже не в штуках считают, а в килограммах. Украденных бронзовых птиц заменили на новых.

Реклама

С любовью из Петербурга увозят брусчатку. Наивно полагая, что камни - немые свидетели трех революций. На самом деле покрытие появилось в 1977 году. Последняя тенденция - продажа архитектурных элементов скульптур, домов-памятников на сайтах бесплатных объявлений. Анна Безкровная узнала, почем сегодня народное достояние.

Витражи XIX века. Сто тысяч рублей на сайте бесплатных объявлений. Эксперты быстро узнали узоры. Из здания на Кирочной улице. 

Чудесный свет через эти витражи проходил в коридоры школы, где учились Гребенщиков и Бродский. Теперь цветные стекла стоят в витрине антикварного магазина. По словам владельцев, витражи якобы списали в 2000-х. 

Наталья Демидова,владелица антикварного магазина:
«Переданы нам в полное использование по нашему усмотрению. И так как прошло десять лет, мы решили, что в праве их, скажем, продать или распорядиться как-то по-другому».

Сейчас витражи с продажи сняли. Но претензий к магазину пока нет. А продавцу балясин из дома, где останавливался Лермонтов, пришлось отвечать за свой товар в суде. И заплатить штраф. Мужчина предлагал купить элементы лестницы по три тысячи за штуку.

Алексей Добрынин,адвокат, руководитель уголовно-правовой практики:
«Установлена специальная норма — статья 164, которая устанавливает уголовную ответственность за хищение предметов, документов, имеющих особую историческую и культурную ценность. И санкция по этой статье достаточно серьезная. До 10 лет лишения свободы».

Что ждет похитителя головы Диониса — она исчезла со скульптуры особняка Кирилловых — пока неясно. Но дело уже в суде. Таких вандалов часто непросто поймать. Многие разрушают даже не из любви к искусству. 

Александр Леонтьев,заместитель председателя КГИОП:
«Мраморная скульптура в парках — самая беззащитная категория. Потому что мрамор -  достаточно мягкий материал. Особенно 200-300-летнего возраста скульптура».

В антикварные лавки ежедневно приносят десятки предметов. Но для тех, кто ведет бизнес честно, есть одно правило: хотите продать— предъявите паспорт. Преступников отпугивает. 

Владимир Семенов,директор аукционного дома:
«Предмет каждый попадает в базу, он идентифицируется по своим особенностям. Работает целая лаборатория. Если вдруг оказывается, что он замешан в каком-то преступлении, тут же находятся концы. Это и есть степень».

К каждому памятнику нельзя поставить охрану. И потому даже такие безобидные скульптуры, как Чижик-пыжик или кошка с Малой Садовой постоянно исчезают с постаментов.

Анна Безкровная,корреспондент:
«Один из ярких современных примеров — вот этот монумент. Памятник первостроителям Петербурга уже почти 18 лет скорее памятник вандализму. Люди покусились на скульптуры Шемякина. Где теперь изваяния? Переплавлены? Или же в ближайшее время появятся на сайте бесплатных объявлений? Остается только догадываться».

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

 

Реклама

Обсуждение