Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:15
  • +21°
  • доллар 66,75
  • евро 76,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

История в лесах: как проводится реставрация Спаса на Крови

607
Поделиться:

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин проверил ход работ по реставрации Спаса на Крови.

Реклама

В среду, 24 января, он поднялся на леса Собора Воскресения Христова. На объекте вице-губернатора сопровождали представители профильных ведомств, руководство подрядной организации и музея-памятника «Исаакиевский собор». 

В июле 2017 года КГИОП выдал разрешение на проведение первого этапа реставрации Спаса. Работы проводятся на центральном шатре храма. Их планируется завершить до 8 марта 2018 года. Стоимость работ этого этапа – 78 млн руб. Финансирование проводится за счет средств городского бюджета. Заказчиком выступает СПб ГБУК «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор».

Технический директор подрядной организации ООО «Возрождение Петербурга» Петр Щедрин провел собравшихся по техническим лесам и показал ход реставрационных работ.

Так, сейчас ведутся работы по замене металлоконструкций шатра, сгнивших опорных элементов, усилению стального каркаса, реставрации и воссозданию утраченной цветной керамической черепицы, восстановлению эмалей. 

Также реставраторы очищают поверхность эмали от пыли и копоти, укрепляют сохранившуюся эмаль, подбирая цвет тонировки в соответствии с историческими аналогами. 

По проекту планируется закрепить отслаивающиеся участки глазури и предотвратить разрушение керамической черепицы. До наших дней сохранилось около 15% исторической глазурованной черепицы и эмалей. Утраченная черепица воссоздается в петербургской керамической мастерской.

После работ на центральном шатре, реставраторы перейдут на другие купола собора, затем предполагается реставрация фасадов. По предварительным оценкам, работы могут быть закончены к 2025 году, их стоимость составит около 250 млн рублей.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Реклама

Обсуждение