Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:05
  • +6°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Игорь Албин проверил ход реставрации Спаса на Крови

577
Поделиться:
Игорь Албин проверил ход реставрации Спаса на Крови

В Петербурге проводится реставрация Спаса на Крови. Общая стоимость работ 78 млн рублей.

Реклама

Выполнение госконтракта сегодня проверили представители правительства Санкт-Петербурга во главе с вице-губернатором Игорем Албиным. 

Первый этап реставрационных работ начался в июле 2017 года по заданию КГИОП. Заказчик, СПб ГКУ «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор», начал реставрацию центрального шатра.

Кровля находилась в аварийном состоянии. Чтобы привести ее в порядок, была разобрана черепица от основания шатра до 14 ряда. Это помогло установить, что кладки кокошников шатра и стальная обрешетка также находятся в аварийном состоянии. На данный момент разработан проект усилении конструкций.

Сейчас ведется расчистка поверхностей эмали от пыли и копоти. Утраченная черепица воссоздается в петербургской керамической мастерской.

Первый этап предусматривает реставрацию металлической стропильной системы. Второй - предполагает реставрацию фасадов собора и крыши с куполами.

На текущий момент в храме восстановлена гидроизоляция, система отопления, электроосвещение и вентиляция. 

Петербургские адреса. Храм Спас на Крови

На месте Собора в 1881 году в результате покушения был смертельно ранен император Александр II. Храм был возведен как памятник царю-мученику. Его строительство велось 24 года. Высота храма — 81 метр. Он является музеем и памятником русской архитектуры. 

В советское время было принято решение снести храм, но этому помешала война. В военное время Собор не маскировали. В блокаду Ленинграда его использовали как морг, позднее как склад.

Очередные разговоры о сносе храма возобновились в 1956 году, но общественные протесты предотвратили снос.

В 1961 году из перекрытия центрального купола извлекли неразорвавшийся немецкий фугасный снаряд. Статус памятника Собор Воскресения Христова получил лишь в 1968 году, вновь освящен был в 1997 году.

Последняя реставрация Спаса на Крови началась в 1974 году и завершилась в 1997 году.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Реклама

Обсуждение