Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:25
  • +5°
  • доллар 65,30
  • евро 75,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дрезденский бал откроет произведение российского композитора Антона Лубченко

802
Поделиться:

26 января «Ленфильм» предоставит петербуржцам уникальную возможность в прямом эфире увидеть Дрезденский оперный бал. У всех больше на слуху, конечно же, венский бал.

Реклама

Между тем, старейший оперный бал в Европе именно Дрезденский, был основан в 1925 году. По понятным причинам в 1939-м праздник танца свое существование прекратил. Традиция была возрождена уже в новом тысячелетии. Поводом для первого бала стало 800-летие столицы Саксонии. Нынешний сезон - уже 13-й по счету. О том, что происходит в этот день в знаменитом дрезденском театре «Земперопер» и что увидят зрители в Петербурге, расскажет Елена Боброва.

Композитор Антон Лубченко уже в четвертый раз поедет на Дрезденский оперный бал. В прошлом году его «Ленинградским вальсом», написанным специально для фильма о блокаде «Три дня до весны», и вовсе открывали праздник.

В середине зимы тихий Дрезден становится центром притяжения тысяч людей. В знаменитых залах «Земперопер» собирается две с половиной тысячи гостей и еще два десятка тысяч – на площади у театра, чтобы стать свидетелями уникального события, успешно конкурирующего со знаменитым Венским балом. В демократичности и массовости его отличительная особенность.

Ханс-Йоахим Фрай,художественный руководитель бала:
«Мы с самого начала не хотели делать его элитным. Наш бал - прежде всего городской праздник, а не для избранных. Все, что происходит в «Земперопер», транслируется снаружи. Причем на площади у театра разворачивается не менее грандиозное шоу: световое, акробатическое, вокально-хореографическое. Не удивительно, что все гости говорят: «это наш бал».

Основателем и бессменным руководителем бала является именно Ханс-Йоахим Фрай, большой поклонник русской культуры. И на его музыкальных праздниках всегда есть место русскому колориту. Будь то фольклорная лебединая феерия от театра песни и танца из Бурятии или известные всем произведения Чайковского.

Антону Лубченко заказали танцевальную сюиту для традиционного выступления дебютантов. Мистическую, ведь Дрезденский бал в этом году пройдет в 13-й раз.

Антон Лубченко,композитор:
«Партитура получилась с «булгаковщиной». Даже есть штамп. Я закончил эту партитуру и обомлел, потому что часы показывали 13 часов 13 минут, а когда еще сообразил, что 13 декабря, то я понял, что там приняли».

Но ничего мистического нет в мечте главного идеолога Дрезденского бала. Его помыслы — абсолютно земные, а взоры направлены в сторону России.

Ханс-Йоахим Фрай,художественный руководитель бала:
«У меня есть мечта. Мне бы хотелось, чтобы наряду с зимним фестивалем в Дрездене в августе или сентябре проходил бал в Петербурге».

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Реклама

Обсуждение