Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:50
  • +18°
  • доллар 66,89
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Защита от «Большого брата», или Зачем Марк Цукерберг заклеил web-камеру на компьютере

541
Поделиться:

Страх перед тотальной слежкой некоторых выводит из равновесия. Это видео появилось в интернете. Новые брюки для путешествий заставили обладателя паниковать. В штанину вшили RFID-чип. Обладатель брюк уверен: стоить надеть обновку, как неведомые силы будут отслеживать все его маршруты.

Реклама

На самом деле, этот чип придуман для учета в магазинах. Еще устройство может общаться с некоторыми моделями умных стиральных машин. Выбирать правильный режим стирки. Хотя доля правды в исповеди этого интернет-чудака все же есть. Электронная слежка вполне реальна. Вот, например, ваш мобильный телефон. Где он сейчас лежит? А вы не задумывались, что через его камеру можно посмотреть за тем, что вы делаете? А наш корреспондент Мария Марченко решила выяснить, почему сильные мира сего заклеивают камеры на своих телефонах пластырем.

Помощники, которые стали шпионами. Смартфоны, планшеты и даже автомобили следят за своими владельцами. Запоминают адреса всех мест, в которых бывает человек, и отсылают GPS-координаты на серверы производителей устройств. Более того, гаджеты научились незаметно управлять видеокамерой и микрофоном.

Мария Марченко, корреспондент:
«Безобидное на первый взгляд фотоприложение незаметно для владельца включает камеру на телефоне и в течение всего дня делает снимки тайком от своего владельца. Потом разрозненные кадры анализируются и объединяются в трехмерное изображение дома или офиса. Не исключено, что в объектив попадут личные документы или пароли, например, от кредитных карт. Поэтому специалисты по безопасности советуют делать так».

Камеру на ноутбуке и планшете заклеивают основатель «Фейсбука» Марк Цукерберг, папа Римский Франциск и блогер Олег Макаренко. Говорит, это не паранойя, а разумное решение. 

Олег Макаренко, блогер:
«Имеет смысл, когда вы гуляете по квартире в первозданном виде, либо занимаетесь какими-нибудь непотребствами, телефон класть в карман, где он не будет видеть ничего, кроме ткани».

Эксперты по кибербезопасности советуют не доверять пароли, компрометирующие фото или видео мессенджерам и электронной почте. Пару лет назад в открытый доступ попала база с миллионами паролей от личных ящиков пользователей. А вместе с ними хакеры получили и данные об электронных кошельках. 

Дмитрий Никитин,директор детективного агентства:
«Здесь мы имеем сервис, в котором все мессенджеры, звонки, как только нажимаем на сообщение, мы видим диалоги. Установить программу».

А в январе СМИ облетела новость, что мир на пороге «чипокалипсиса». Новым словом окрестили глобальную уязвимость процессоров, которые установлены почти на всех компьютерах и телефонах. Meltdown, Крах и Spectrе «Призрак» позволяют хакерам добраться до памяти «ядра». 

Александр Ермолов,руководитель проектов компании по информационной безопасности:
«Если оно хранит в ядре такие данные, как ключи для банковских операций, фингер-принты для авторизации, эти уязвимости позволяют вытянуть данные и использовать их».

Уязвимости обнаружены во всех процессорах, выпущенных с середины 1990-х прошлого века. А это значит, что под ударом миллионы пользователей. Производители уже выпустили обновления, которые советуют установить как можно скорее. А вот от слежки или прослушки защититься практически невозможно. Не исключено, что пока мы, подключившись к Wi-Fi, публикуем фотографии чизкейка, хакер за соседним столиком крадет пароли от почты, данные кредитных карт и читает приватную переписку. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

 

Реклама

Обсуждение