Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:23
  • +9°
  • доллар 70,75
  • евро 78,54

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Воздушная фотоплощадка: как работает аэролифт на Пироговской набережной

4994
Поделиться:

Полюбоваться видами Северной столицы с высоты птичьего полета. Теперь такая возможность появилась у жителей и гостей Петербурга. Называется аттракцион «Аэролифт», он в считанные минуты поднимает смельчаков на высоту 150 метров. Владимир Копцев вошел в состав первого экипажа и готов поделиться впечатлениями.

Купол на три миллиона литров расположили в самом центре города, у гостиницы «Санкт-Петербург». С первого взгляда этот летательный аппарат поражает экзотичностью облика и вызывает ощущение страха. Пассажирам предстоит зависнуть в воздухе на высоте 50-этажного дома. В первую очередь волнует безопасность полета. 

Валентин Колосов,один из создателей проекта «Аэролифт»:
«Здесь установлен специальный грузо-людской трос для механизмов, которые работают с людьми. У него прочность, по-моему, в 15 раз выше, чем может развить тягу аппарат. Ну то есть его порвать невозможно в данном случае».

Проект подсмотрели в Таллине. С тех пор прошло целых четыре года подготовки, и наконец дорога в небо над Петербургом открыта. Первыми желающими стали, конечно же, журналисты. Скорость ветра допустимая - 10 метров в секунду. Включается лебедка и аппарат набирает высоту. Трос хоть и прочный, но интересно, что же будет, если он все-таки оборвется. 

Сергей Кожеченков,пилот аэростата:
«Если вдруг такое произойдет, для меня, как для пилота, даже будет спокойнее в том плане, что это будет свободный полет. То есть мы будем не на привязи, а будем в свободном полете. Есть валы, которыми я выпущу часть гелия, соответственно, подъемная сила упадет, и мы начнем потихонечку снижаться. Снизимся до минимальной безопасной высоты и будем искать площадку, на которую можно приземлиться».

После таких слов наконец можно расслабиться. И сосредоточиться на самом главном: сверху открывается удивительный вид.

Владимир Копцев,корреспондент:
«Фотографией на фоне «Авроры» петербуржцев уже давно не удивить, сейчас это интересует скорее туристов. Но селфи, сделанное на высоте 150 метров над самым известным крейсером Северной столицы, пожалуй, может претендовать на солидный урожай лайков».

В отличие от классических воздушных шаров, где воздух нагревают горелкой. На аэростате купол заполняется легким и не взрывоопасным гелием. У него есть только один недостаток.

Вячеслав Александров,руководитель проекта «Аэролифт»:
«Гелий дорогой, но безопасный». Наполнить один шар стоит три миллиона рублей».

Планы у организаторов наполеоновские. В день на аттракционе они планируют катать около тысячи человек. Теперь каждый петербуржец сможет почувствовать себя воздухоплавателем. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

 

Реклама

Реклама

Обсуждение