Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:58
  • +3°
  • доллар 65,31
  • евро 74,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сезон навигации в подвале: жильцы и ЖКС спорят о потопе в доме на 9-й Советской

667
Поделиться:

Коммунальное бедствие терпят жители дома на 9-й Советской. Здесь в подвале образовался настоящий бассейн, пересечь который можно в прямом смысле только вплавь. Причем на лодке. По-другому привлечь внимание к проблеме у жильцов не получается. Владимир Копцев подробнее.

Реклама

Открыть зимнюю навигацию в подвале жители семиэтажки на 9-й Советской решились, чтобы привлечь внимание к поднявшемуся более чем на полтора метра уровню воды под собственным домом.

Наталья Давыдова, жилец дома:
«В субботу я вызвала «аварийку», она выехала. Здесь все было залито, и они сказали, что у них нет прохода к месту аварии, поэтому они уехали. И только благодаря вот этой удивительной съемке на лодке нам удалось привлечь внимание. И вот сегодня вышли, откачали, ну, естественно не все».

Жильцы рассказывают: дом в аварийном состоянии уже много лет. Рвутся трубы, размножается плесень, трескаются стены. На сайте Фонда капитального ремонта указано: в здании в 2015-2017 годах отремонтированы инженерные системы. Однако в пресс-службе ведомства нас заверили: это ошибка. В последние годы никаких работ здесь они не проводили.

Игорь Шабаев,жилец дома:
«Мы, собственники, исполняем свои обязательства. Мы платим коммунальные. И мы хотим, чтобы не было разрушения дома, в котором мы родились, в котором мы живем, в котором живут наши дети. Мы беспокоимся о том, что вода в конце концов размоет фундамент, и дом получит какие-то критические показатели».

 Вину за аварийное состояние дома жильцы возлагают прежде всего на управляющую компанию. Однако коммунальщики нам пояснили: еще в 2012 году некие лица выкупили подвал и незаконно углубили его. Это и спровоцировало потоп. Часто откачивать воду из подвала опасно: может размыть фундамент. А засыпать самостоятельно частный подвал сотрудники компании не имеют права. 

Александр Омельченко, заместитель генерального директора по техническим вопросам управляющей компании «Жилкомсервис № 3 Центрального района»:
«Здесь не один собственник, на сегодняшний момент здесь трое собственников. Мы вышли на собственников, на двух из трех. Выдали им предписания о том, что помещения вернули в прежнее состояние».

В кулуарах замдиректора управляющей компании признался, что законов, способных принудить собственников к засыпке подвала до положенной глубины, не существует. К примеру, через суд установить кадастровые границы внутри помещения. Самый эффективный способ, по его словам, - подать в суд на виновников потопа. Причем сделать это необходимо лицам, терпящим ущерб. То есть жильцам.

Владимир Копцев,корреспнондент:
«Дом 9/30 на 9-й Советской был построен в 1913 году кирпичным магнатом Стрелиным. Заселен уже в 1914-м. Здесь когда-то был кинотаетр «Юпитер» на 249 мест, в 1933-м переименованный в «Искру». Все это - история Петербурга, которая из-за чьей-то халатности может кануть в лету».

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Операторы

Реклама

Обсуждение